当前位置:二十四节气舆养生>> 养生要诀 >> 大雪
大雪过后天更冷 多加防范呼吸道疾病
字体:         时间:2017/12/7 9:22:20        稿源:新闻晨报(上海)
 
大雪节气后易冻出呼吸道疾病
 
  “大雪”节气的到来,意味着天气将更冷。本市众多医学专家指出,脚离心脏远,血液循环差且皮下脂肪少,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道毛细血管收缩而导致上呼吸道感染。生活中,每天应坚持步行半个小时,尤其是运动较少的办公族每天步行半小时,利于双脚的血液循环,降低感冒的发生几率。“大雪”节气的到来,意味着温度大大降低,从“大雪”开始,出现呼吸道疾病的几率非常高。因此,人们从此时开始更要预防呼吸道疾病的发生。寒冷的冬季,人们都知道及时驱寒保暖,但往往会忽视一些细节,这可能会成为疾病发生的诱因。俗话说“寒从脚下起”,上海仁爱医院申振河医生指出,脚部的保暖尤应加强,如穿长袜、厚靴,睡前热水洗脚。在温暖双脚的同时,也可促进人体内部的气血流动。
 
  大雪节气,因为寒冷,人们都喜欢穿上厚重的毛衣、羽绒服、保暖裤等,而在全身武装的同时,许多人往往忽视了一个重要的部位,那就是脖子。瑞金医院心内科专家吕安康指出,冷风很容易通过颈部将寒气带给身体,从而引起嗓子疼、发炎等。此外,颈部是气管所在的部位,冬季出现咽部发痒、咳嗽有少量清痰,服止咳药作用不明显,这就可能与颈部、前胸受寒有关。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。除了围巾,冬季尽量戴一顶帽子,大约可减少头部60%的散热量;用长围巾系在胸口护胸,还可减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。除了脖子,肩膀、前胸后背以及脚都要注意保暖。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。
 
  俗话说“大雪补得好,一年不受寒”。有专家表示,“大雪”除了要预防高发疾病外,还要注意调补、驱寒等。从中医养生学角度看,“大雪”是进补的好时节。“大雪”过后可多吃些羊肉、山药、桂圆、生姜等温热食物,也可多吃点诸如黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜等“黑色食物”或苦味食物。
 
 
保健专家提醒:大雪节气当心室内病
 
  “大雪”节气到来当心“室内病”侵袭
 
  据新华社报道 大雪节气到来,气温走低,天气更冷。为了御寒,很多人都喜欢呆在空调房内,殊不知,这为“室内病”的侵袭创造了便利条件。
 
  养生保健专家张东生指出,长时间呆在密闭的空调房内的人,会出现不同程度的鼻子干燥、嘴唇干裂、咽干声嘶、胸闷头痛、头晕眼花、血黏度高、尿量减少、出汗过多等症状,甚至情绪烦躁,有的人还会流鼻血。这是 “室内病”在作怪,这些类似上火的症状被中医认为是人体各个器官不协调所致。
 
  冬令时节寒风刺骨,人们纷纷开启空调,这虽然给工作和生活带来了不少便利,但长期在空调环境中生活的人易患空调综合征,具体表现为咽喉干燥、头痛、免疫功能下降等。
 
  张东生表示,除了使用暖气之外,不当洗澡方式、过度保暖和室内湿度过低也是导致“室内病”的因素。
 
  为了预防“室内病”侵袭,保健专家提示说,室内温度最好控制在18-24摄氏度。如要外出,应逐渐将温度调至15摄氏度,不要马上离开空调房间,这样能使鼻腔对空气温度有一个适应的过程。
 
  在膳食调理上,可以多吃小米粥、菜粥等粥类食物。此外,像芝麻、萝卜、豆腐、银耳等湿润并具有温热性质的食物不妨多吃一些。
主办单位:合肥市气象局
版权所有Copyright ©合肥市气象局 皖ICP备05001370号 不良信息举报
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司
总机电话:0551-62290193/194/195/196 客服电话:4000165500 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn