当前位置:二十四节气舆养生>> 养生要诀 >> 小寒
冬季体内湿气重 三个方法巧除体内湿气
字体:         时间:2018/1/13 8:21:34        稿源:中华养生网

  你是否经常发现头发油得很快?脸上也经常油油的?这很有可能是体内湿气太重。体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,头发老是油油的。湿气一年四季都有,寒湿是万病之源,在寒冷的冬季,应该怎样去除体内的湿气呢?试试这三个方法。

  1.食疗除湿气

  薏米、红豆等常见的食材都有很好的去湿气作用。其中,薏米有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,红豆有健脾止泻、利水消肿的功效。薏米红豆汤、淮山闲套榱脲药党参汤等都有很好的利尿、去湿气效果。

  2.运动排汗

  去湿气最见效的是运动排汗,运动可以调节身体器官运作,促进新陈代谢,特别是流汗可以促进湿气有效排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,很少流汗,可以经常做些跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等容易流汗的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢,有助祛除体内的大量湿气。

  3.调味料祛湿

  姜、葱、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值,比如喝一碗热腾腾的姜汤可以发汗,将体内的湿气逼散出来。中医会运用芳香植物调料去湿气、发汗,来对抗感染病,这些芳香植物大部分都是常见的调料。现代药学也发现,许多调料确有抗病毒功效,如被制成流感疫苗的八角就是一例。

主办单位:合肥市气象局
版权所有Copyright ©合肥市气象局 皖ICP备05001370号 不良信息举报
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司
总机电话:0551-62290193/194/195/196 客服电话:4000165500 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn