遭遇干旱 成都青白江8300亩农田绝收
发布时间:2015/8/13 16:54:55     来源:四川在线     点击量:      字体:T T T

旱情导致玉米减产(罗冬梅摄)

旱情导致玉米减产(罗冬梅摄)

  8月11日,记者从青白江区经信局获悉,今年1-7月,青白江平均降雨量为234.3毫米,比去年同期减少67.8毫米,减少2成。随着高温天气的持续,预计将造成农作物减产10%,特别是玉米、花生等旱地农作物影响较大。

  今年上半年,尤其是7月入伏以来,持续的高温少雨,造成青白江库、塘、湖水位急剧下降,部分地区出现旱情,农作物生长受到影响。在干旱的玉米地里,工作人员用打火机轻轻一点,干裂的玉米被立即引燃。而位于山上的围水池和水井等也早已干涸。在清泉镇牌坊村,干旱导致该村200多亩玉米地基本绝收。

  截至目前,青白江农作物受旱面积达8.25万亩(其中受灾3.13万亩、成灾4.29万亩、绝收0.83万亩),特别是玉米、红苕、花生等旱地农作物减产较多。清泉、祥福、姚渡、福洪、人和等山丘乡镇旱情较为严重。

  8月4日,青白江尽管迎来一场及时雨,缓解了连日来的高温酷暑,但由于雨量太小,对缓解旱情未能起到根本性的作用。据气象预测,高温天气还将持续,旱情还有可能加重,预计将造成该区农作物减产10%,特别是玉米、花生等旱地农作物影响较大。

  面对旱情,目前青白江水务部门和乡镇正积极开展行动,抢抓输水和农田水利基础设施建设,全力抗旱保生产。