欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 焦点宽图
雨雪,冰冻,降温!专家解析极寒天气
发布时间:2018-01-10     来源:中国气象报社      字体:T T T

  近期,我国中东部地区开启“雨雪冰冻降温”模式。其中,1月2-4日中东部经历了入冬最强降雪过程。而在短暂的间歇期过后,5日夜间,新一轮雨雪天气再次来袭。目前正值小寒节气,我国为什么频繁出现雨雪天气?从天气背景上来说是怎样的?春运前我国天气形势如何?1月9日,中国气象网联合新华网,邀请气象专家和气候专家做客直播间与网友互动,直播在微博、“一直播”和今日头条同步进行。

  嘉宾:国家气候中心正研级高工宋文玲、国家气象中心高级工程师孔期

  记者:中国气象报记者刘佳 王亮 新华网记者郝多

  策划统筹:叶海英 赵丽 陈励 姜虹

  摄影:郭曼如

国家气候中心正研级高工宋文玲(左三)、国家气象中心高级工程师孔期(左二)做客直播间,与网友互动。郭曼如 摄影

此次低温雨雪过程持续时间和破坏力不如2008年

  记者:我国前期一直处于相对“贫雪”的状态,为何最近中东部地区出现持续雨雪天气过程,从天气背景上来说是怎样的?

  宋文玲:2017年12月上中旬冷空气相对较强,我国大部受西北风影响,空气干冷,没有南方的暖湿空气配合,所以一直处于相对“贫雪”的状态。最近中东部持续雨雪天气过程主要是大气环流进行了调整,南方水汽输送条件转好,来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛,暖湿空气自西南方向进入我国,与北方南下的弱冷空气交汇,持续湿冷的状态促使中东部大范围雨雪形成。

  记者:公众对2008年南方低温雨雪冰冻天气记忆深刻。今年出现的雨雪冰冻天气从强度和影响上说,会像2008年那么严重吗?

  宋文玲:2008年那次低温雨雪冰冻灾害是持续性的,连续出现了5次过程,从今年的情况看,目前已经有间歇,后期还有回暖,所以不会像2008年那样严重。

  孔期:2008年那次主要是冰冻天气特别显著,造成了电力设施的破坏,农林树木的倒塌,交通受阻。另一方面,2008年低温雨雪天气持续时间长,20多天时间,影响巨大。其实每年都会有这样的降雨降雪过程,只是今年目前的强度比较大,暖湿空气势力强。两场大范围的雨雪中共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值。贵州、湖北、湖南及江西的局部地区出现冻雨。同时,今年两次过程雨雪范围高度重叠;降雪强度大,积雪深厚;南方暴雨范围广,极端性强。

  记者:湿冷和干冷究竟哪个更冷?应该注意些什么?有句话“湿冷冷到骨,干冷只冷皮”,这有什么科学依据?

  孔期:通常北方比较干燥,而南方比较潮湿。虽然从绝对气温来说,北方的温度要更低,但是从体感温度来说,湿冷比干冷感觉更冷。湿空气导热系数比干空气大好几倍,也影响衣物的隔热性能。对于同一种介质,含水量越小,导热系数越小,导热性能就越差,然后使皮肤热量流失加快。

本次寒潮过程将持续到何时?北京啥时候能下雪?

  记者:中央气象台从7日起发布寒潮预警,雨雪天气过后,后期降温情况如何?重点影响哪些地区?

  孔期:7-9日,我国中东部出现大风降温天气。受连续活动冷空气影响,预计9-13日,黄河以南大部地区气温将持续偏低,西北地区东部、华北南部、黄淮中西部和南部、江淮、江汉、江南以及四川盆地等地平均气温将比常年同期偏低4-6℃,其中陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地显著偏低6-10℃。期间,地面最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕南、豫、鄂北、皖北等地最低气温可达-10-15℃,局地低于-16℃,接近或突破历史同期极值。郑州最低气温-10℃,合肥-13℃,安徽阜阳-18℃,武汉-7℃。14-15日,上述地区气温将逐渐回升至接近常年。

  9-13日期间,暖湿空气势力减弱,我国降水范围比较小。空气相对比较干燥,转为干冷天气。

  记者:为什么这几次大范围降雪,北京都没有下雪?

  孔期:形成降雪需要具备三个条件:一是要有降水系统;二是要有较为充足的水汽,三是冷空气。当冷空气与暖湿气流带来的水汽交汇,且气温下降到一定的温度,就能形成降雪。2-4日中东部地区大范围雨雪天气,来自孟加拉湾的暖湿气流非常强盛,暖湿空气自西南方向进入中国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷,形成大范围的雨雪天气。但冷暖空气的交汇处偏南,暖湿空气没有输送到北京地区,不利于北京形成降雪天气。

  记者:有气象记录以来北京入冬最晚初雪是什么时候?今年有可能成为北京历史最晚的初雪记录吗?

  宋文玲:北京最晚初雪在2月11日,出现在1984年。今年的情况还需要进一步滚动监测预报。

  记者:还有20天左右春运就开始了,未来一段时间,我国天气形势如何?是否还会出现大范围雨雪天气?

  宋文玲:1月15号以后,我国气温总体趋势还是以偏暖为主,降水以偏少为主,但阶段性冷空气和降雪过程还是有的。

  记者:每次春节前我国都会出现几次大范围雨雪,从天气系统和季节特征历史情况看是怎样的?

  宋文玲:就气候平均而言,1月冷空气活跃,如果有充沛的水汽条件与之配合,则易发生雨雪天气。

  1月3日夜间,古城开封迎来降雪,截至4日15点累计降水量为5.8毫米,达到大雪级别。针对此次降雪过程,开封市气象台提前启动二级应急响应,并及时发布寒潮蓝色预警、道路结冰黄色预警和暴雪黄色预警。中国气象报通讯员尹文海 刘红雨报道  

  自1月3日以来,安徽省合肥市先后出现暴雪、低温、冰冻天气,对农业生产造成了较大影响。8日下午,合肥市气象局组织人员开展实地调查与评估。调查人员来到受暴雪影响最大的长丰县,深入合肥市青峰岭有机富硒果蔬专业合作社,走访农户,征询需求。同时,向农户介绍近期天气变化情况,提醒农户需及时为大棚采取多层覆膜、盖草帘、撒施草木灰增肥等保温措施。图为调查人员查看受大雪影响的在田蔬菜情况。中国气象报通讯员唐晓东报道

极地冷涡分裂南下 全球出现极寒天气

  记者:目前北半球许多国家都经历了暴雪极寒天气。从天气系统来说,造成这种现象的原因是什么?

  宋文玲:由于极涡分裂南下,冷空气势力强,加上北上的暖湿气流,形成暴雪极寒天气。强气旋风暴向北极移动,将暖湿气流带向北极,导致极地冷涡分裂南下,正好极涡分裂向美国东部,和南方的暖湿气流回合,使得美国东北地区受极地冷空气影响,出现罕见低温雨雪天气。

  记者:今年1月3日至4日,罕见暴风雪席卷了美国东北部地区,纽约等地出现罕见的低温,所谓“炸弹气旋”是什么?

  孔期:炸弹气旋通常是用来指那些气压快速降低的气象系统,在北美地区,主要是由冷空气与大西洋上的暖湿空气相遇而形成的。因为气压的迅速降低往往会带来天气剧变以及强降水,气象学家用炸弹两字来形容这种气象系统的爆发力和破坏力。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博