欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 科普活动
中央气象台利用新媒体平台向公众征集台风名字
发布时间:2017-09-13     来源:中国气象报社 作者:赖栩雯      字体:T T T

  2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成了严重的灾害,台风委员会第49次届会决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。9月12日,中央气象台开展“我给台风起名字”活动,面向公众在新浪微博平台开展有奖征集,并选取3个台风名字提交至台风委员会,最终选定的台风名将于2018年2月召开的台风委员会第50次届会上公布。这是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,并将台风命名权归属给公众个人。

  台风除名主要因为其产生了严重灾害。一般情况下,事先制定的命名表按顺序年复一年循环重复使用,如果当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,该名称将被永久除名并停止使用,避免与其他台风造成混淆。当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国(地区)重新推荐。

  “海马”这个名字总计被使用了三次,分别是:2004年第21号台风“海马”(热带风暴级)、2011年第4号台风“海马”(热带风暴级)、2016年第22号台风“海马”(超强台风级)。其中“海马”一世和二世的强度并不强,仅仅达到热带风暴级的强度,“海马”三世却给菲律宾留下满目疮痍。

  据了解,2000年至2016年,台风委员会总计除名40个台风名字,有32个是因为造成严重灾害而被除名。

  台风命名应遵循相应原则。台风委员会要求新的台风名字应该为中文名2至3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母,朗朗上口易于媒体广播,无不恰当含义,不能使用商业品牌名称,不能与曾用和现用台风名称重复。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博