欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 科普活动
“气象科普大篷车乡村行”活动惠及山乡学子
发布时间:2017-11-09     来源:安徽省气象局农网中心      字体:T T T

    11月7日至8日,由安徽省科协、安徽省气象学会牵头,安徽省农村综合经济信息中心承办的“气象科普大篷车乡村行”活动来到石台县、望江县,走进贫困县开展气象科普宣传进校园、进乡村活动,为大山里的孩子送来了一场别开生面的气象科普课。

    “老师,您今天会给我们讲什么?”“老师,这些书会发给我们吗”,7号上午,位于安徽省池州市石台县仙寓镇的占大中学食堂里热闹非凡,满满当当的挤满了前来听课的学生们。讲座邀请石台县气象台台长严忠国做为主讲老师,严忠国老师首先介绍了当地的地理和气候特征,着重讲解了天气预报是怎么做出来的?以及同学们关心的气象观测日常工作等。另外,严忠国老师还在讲座中穿插视频讲解,有力的调动了大家的积极性。

    讲座结束后,占大中学书记杨飞说:“今天我们全校七个班,140多名学生都来听讲座了,山里教育资源相对比较匮乏,孩子们都很欢迎这样的气象科普知识讲座,希望你们常来给孩子们讲讲课。”

    “气象科普大篷车乡村行”进乡镇活动在石台县仙寓镇、望江县鸦滩镇也先后开展,活动展台受到当地群众围观,乡亲们纷纷领取《人工影响天气的那些事儿》、《学气象 讲科学 破迷信》、《小麦减灾丰产与气象》等感兴趣的资料,与专家面对面咨询近期天气对秋种秋管的影响等问题。

    据了解,“气象科普大篷车乡村行”活动由安徽省科协、安徽省气象学会牵头,从9月份开始,陆续在灵璧、石台、望江、金寨等六个安徽省国家级贫困县开展气象科普系列活动,包括面向学生的气象科普知识讲座,气象专家面对面活动,向留守儿童赠送科普小礼包等。通过“气象科普大篷车乡村行”活动将提高我省贫困地区公众的气象防灾减灾能力,提升公众气象科普知识的普及率。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博