欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 旅游气象
承德避暑山庄现罕见柱状雾奇景
发布时间:2017-09-13     来源:中国天气网      字体:T T T

  9月12日早晨,承德避暑山庄雾气缭绕似人间仙境,此雾气气象上称作蒸发雾或蒸汽雾,是由于冷空气移动到暖水面上,暖水面蒸发的水汽在空气中冷却达到过饱和而形成。承德受冷空气影响,今晨的气温比昨天有4~6℃的下降,为这种雾的出现创造了有利条件。(摄/穆瑞刚 文/贾小卫)

  蒸汽雾是一种较为常见的天气现象,由于蒸汽雾形成时,下层的湖水相对温暖,而上层的空气相对寒冷,上下之间的温差较大,贴近水面的空气受热,会产生上升运动。当气流中有扰动存在时,便有机会形成小型涡旋,而图片中产生于蒸汽雾上的这种“小漩涡”则比较少见,目前还没有专业的术语名字用来称呼它。(摄/穆瑞刚 文/贾小卫)


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博