欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 农业气象
强冷空气来袭 农业畜牧业需做好防寒保暖
发布时间:2017-11-14     来源:中国气象报社 作者:包宁 郑昌玲      字体:T T T

  记者从中央气象台11月13日发布的全国农业气象周报中了解到,未来一周,北方地区气温将由偏高逐渐转为偏低,对冬小麦抗寒锻炼有利;11月16至18日,将有一次强冷空气过程给我国中东部大部带来明显大风降温及雨雪天气过程,东北地区大部、华北北部有小到中雪或雨夹雪,19日前后,黄淮西部和南部、江淮等地的部分地区将出现初霜冻,对设施农业和畜牧业生产不利。江南、华南降水偏多,对晚稻收晒和秋播作物健壮生长不利,但利于增加库塘蓄水。

  刚刚过去的一周,全国大部气温偏高,仍多晴好天气,利于秋粮晾晒、贮藏和秋播作物生长。北方冬麦区大部土壤墒情适宜,利于冬小麦分蘖生长和形成壮苗。江淮江汉及西南地区天气晴好,土壤墒情适宜,利于油麦播栽和生长。江南大部、华南中部和南部出现较明显降水过程,不利晚稻等收晒,但利于增加库塘蓄水。农区大部气温比常年同期偏高1~4℃,吉林中西部、辽宁西北部等地偏高4~6℃。新疆北部、内蒙古东北部、东北地区大部、江南大部及华南中部和南部等地降水量有10~50毫米,广东中部和海南东部部分地区达50~250毫米,较常年同期偏多8成至4倍,全国其余大部地区降水量偏少5成以上。农区大部日照接近常年或偏多,其中黄淮大部、西南地区东部等地偏多3成至1倍;新疆北部、东北地区中东部、江南和华南大部偏少3~8成。

  预计未来一周,影响我国冷空气活动频繁且后期势力增强,北方大部地区平均气温将由前期偏高逐渐转为偏低,利于冬小麦抗寒锻炼;内蒙古大部、东北部分地区平均气温偏低2℃左右,将增加设施农业和畜牧业保暖成本。其中,11月13至14日,内蒙古中东部、东北地区北部和东部有小到中雪或雨夹雪;16至18日受强冷空气影响,中东部大部地区气温下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4~6级偏北风、阵风达7~8级,东北地区大部、华北北部有小到中雪或雨夹雪,19日前后,黄淮西部和南部、江淮等地的部分地区将出现初霜冻,大风降温雨雪天气不利设施农业和畜牧业生产及露地蔬菜等生长。江南、华南等地降水量较常年偏多,17至18日江南大部有中到大雨,对晚稻等秋收作物晾晒、水果采收及秋播作物健壮生长略有不利,但利于增加库塘蓄水。

  农气专家建议,北方冬麦区要做好冬小麦冬前苗情管理,适时中耕除草和施肥,促进冬前形成壮苗;近期大部地区降水偏少,墒情偏差地块要做好越冬水浇灌工作。长江中下游及西南地区要尽快完成冬小麦播种和查苗补苗工作,加强油菜苗期水肥管理和病虫害防治。江南、华南要抓住降水时机做好蓄水工作,确保秋冬种农业生产用水;华南地区要抢晴收晒晚稻。北方地区要及时加固和检修温棚设施,做好牲畜保暖和饲草储备工作,防范大风降温及雨雪的不利影响。随着强冷空气的南下,南方地区也需加强作物、经济林果和牲畜的防寒保暖工作。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博