欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 农业气象
利用夏季晴热天气,做好高温闷棚
发布时间:2018-06-13     来源:武威市气象局 作者:杨永龙      字体:T T T

  甘肃武威地区日光温室蔬菜大棚,大多按秋冬茬、冬春茬、早春茬安排生产,大棚连作、重茬严重,棚内病虫害相对较重。红蜘蛛、斑潜蝇、蚜虫、蓟马等有不同程度的危害,灰霉病、白粉病、晚疫病、枯萎病、霜霉病、根结线虫病等多有发生。种植中投入的防治成本多,而且化学药剂分解挥发需要时间,对土壤有一定的危害。高温闷棚,就是利用太阳的强光和热量,杀灭棚内各种病菌虫卵,对大棚进行一次彻底消毒,效果显著,是一种环保、科学、经济防治病虫害的方法。

  一、高温闷棚的作用

  1、对由真菌或细菌通过土壤传染,从植物根或根颈部侵入的病害,其防治效果好。如枯萎病,该病原菌常在土壤中繁衍,夏季高温闷棚对其杀伤力大,闷棚后浅层土壤中大部分病原菌会被消灭。

  2、对卵菌病害有很好的防治效果。卵菌是蔬菜病害的重要病原菌,有疫病、腐霉根腐病、霜霉病等,病菌主要通过雨水、灌溉水和土壤耕作传播。病菌生长适宜地温16℃左右,温度高于30℃受到抑制,适宜发病地温10℃,低温对寄主生长不利。因此,高温闷棚能有效杀死这些病菌。

  3、减轻根结线虫的为害。高温闷棚能杀灭浅层土壤中的根结线虫幼虫和卵。根结线虫适宜生长繁殖的温度为15℃~3O℃,当温度达到40℃以上或5℃以下时,即可抑制二龄幼虫的存活以及卵囊中卵的孵化,且雌虫不能发育完全。55℃为根结线虫瞬时致死高温,44℃下根结线虫半致死时间不尽相同。

  4、对附着在大棚内各种设施上的病源孢子、各种菌丝、菌核等都有杀灭能力,能明显减轻真菌类病源物引起的各种病害。

  5、高温能杀灭棚中部分杂草和杂草上的害虫,使叶螨、蓟马等害虫受到明显抑制,减轻虫害发生。

  6、有利于改善土壤结构,对土壤中的有机质进一步分解,熟化肥料,提升土壤肥力。

  7、利用盛夏高温和强光,可缩短农药的残效期,降解农药残留,达到无害无残留效果。

  二、夏季大棚小气候特点

  根据近年来对当地常规土棚和新式钢架高棚内小气候监测情况看,夏季持续晴好天气,棚外最高气温30.1℃,日平均气温23.3℃。大棚处于常规嗮棚(风口打开),棚内气温最高达到69.9℃,棚内日平均气温达到38.7℃。持续晴热天气,土壤10厘米和40厘米深层日平均地温都超过30℃,地面覆膜后40厘米深层最高地温达到60℃。此时,棚内外温差,最高气温相差39.8℃,日平均相差15.4℃.因此,夏季充足的热量积累和高温对灭杀棚内病虫害非常有利。

  三、未来天气变化与闷棚时机

  预计夏季(6~8月)气温偏高,高温日数偏多。在7月中下旬有最高气温≥35℃的高温时段。伏期大部分地方有干旱,降水量6月略偏少,7月偏少。因此,根据未来天气变化,高温闷棚选择在6月下旬开始,到8月上中旬前结束。

  四、高温闷棚的方法

  1、高温闷棚前,先将大棚清理一遍,除去残枝、败叶、烂果和杂草。闷棚前最好不要进行深翻整地,因为,深翻整地会使寄生在地表、田间残存物上的病菌虫卵、有毒物质等都翻到土壤10厘米深以下。闷棚时,由于地温相比棚内气温低很多,使得一些病菌能感到不舒服,但杀不死,这类病菌会处于一种逆境环境,此时会大量繁殖,闷棚结束后,整地起垄,会把土壤下层繁殖的病菌重新翻到地表,引发后期病害。

  2、干闷,干闷就是先不进行大棚灌水。闷棚前准备好地膜或旧棚膜预备铺设,铺膜后的闷棚效果更好。铺膜之前,用双倍药量的杀虫、杀菌剂喷雾地表。喷药、铺膜最好选在清晨气温较低光照较弱时段,以防药剂晒干,喷药后及时铺膜。如果条件许可,可在喷药时,适当用纯酒精按1:150配液喷地,利用酒精在高温条件下分解,会消耗薄膜下的氧气,来辅助憋杀好氧病菌。喷药、铺膜完毕后,关闭上下风口开始闷棚。要注意压好风口等处棚膜,以防大风危害。

  3、闷棚时间一般要求在10~15天,如果中间多阴雨天气,要适当延长。由于闷棚时棚内温度达70℃以上,毒害气体较多。因此,闷棚结束后要及时打开上下风口,进行充分通风排毒,然后入棚掀开地膜,释放膜下毒气,继续通风排毒。如果不充分排放毒气,种植后,幼苗会受毒气伤害,叶片发黄,不长。

  4、湿闷,就是采用灌水后闷棚。干闷结束后,对棚内进行浇水,浇水后2~3天铺膜。然后关闭上下风口,棚内施放杀虫、杀菌烟雾剂,剂量加倍,点燃后闷棚。发烟剂在高温下对大棚后墙、柱架、棚膜、吊绳和钢丝等所有地方进行充分消毒。湿闷时间一般要求在15天左右。

  5、灌水主要是将土壤下层的氧气挤出,利用水分的导热性,提升深层土壤温度。浇水后要停闷几天,使病菌活动,然后再闷就容易杀灭。灌水时可适当增加药剂,用于防治土壤中的病菌虫卵,如根结线虫等。对于一些老棚,闷棚时间可稍长一些,但不要超过20天。

  6、闷棚结束后一定要充分通风排毒,且及时清理大棚,长开通风口。待各种毒气排完好后,整地为秋冬茬蔬菜的种植做准备。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博