欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 生活气象
2017全国蓝天排行榜公布 京津冀蓝天增幅最高
发布时间:2018-02-12     来源:中国天气网      字体:T T T

   幸福感有时就在于,抬头看天时是心旷神怡的蓝,还是没精打采的灰。过去一年,我们的天空有没有变蓝?哪里的蓝天最多?中国天气网独家发布2017年度蓝天数据报告,综合阴晴雨雪及空气质量,将天空分为蔚蓝、淡蓝、阴沉、灰霾。岁末年初,蓝天数据报告带你换个姿势看天空。

  过去一年,我们收获了更多蓝天。中国天气网蓝天数据显示,全国31个省会级城市2017年共收获5634个蓝天,比2016年多206天。石家庄、天津、福州、哈尔滨、北京、拉萨是蓝天增多最明显的城市,石家庄增幅最大,达12%。人努力天帮忙,持续大气污染减排,加上去年京津冀平均风速有所增大,降水日数明显减少,蓝天有更多机会登场。

  由于雨水偏少,北方城市有更多机会见到蓝天。2017十大蓝天城市几乎被北方包揽,海拔最高的省会拉萨、北风偏多的呼和浩特、近海多风的天津作为前三甲,一年中有7成以上的日子都可以见到蓝天。在南方蓝天显得有些珍贵,尤其贵阳,2017年曾出现过整整一个月不见蓝天的情况,一年中也只有3成的日子能见到蓝天。

  从中国天气网蓝天拼图中可以看出,北方一年四季蓝天分布相对平均,冬季是大部分北方城市蓝天最多的季节,而南方恰恰相反,蓝天集中出现在夏季。从深灰色块的变化可发现,2017年年底的雾霾天数比年初有明显减少,大范围雾霾集中在1-2月,比如乌鲁木齐、西安、北京、石家庄等地均出现了连续深灰的色块。

  除了大数据,中国天气网还号召网友加入蓝天日记拍摄计划,经过近1年的坚持,记录下了北京、呼和浩特、沈阳、郑州、南京、合肥、武汉、长沙、重庆、南宁10个省会级城市2017年每天的天空颜值,近4000张照片汇成10张拼图,为蓝天疯狂打call。

  2018年,蓝天日记还在继续,欢迎更多小伙伴加入蓝天拍客,用一点点行动为环境治理保存珍贵的视觉记忆。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博