欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 生活气象
北极村-38.9℃ 温情不减
发布时间:2018-02-14     来源:中国气象报 作者:刘晶      字体:T T T

  清晨,屋里暖和舒适,若不是窗外的皑皑白雪,会让人产生置身于春天的错觉。而实时温度显示,在中国最北的黑龙江省漠河县北极村,气温为-38.9℃。

  已记不清是第几次来到北极村气象站,这里给人印象最深的是极寒的自然环境和艰苦的工作环境。“现在观测都是自动化,数据上传也是自动化,我们主要任务之一就是确保网络畅通。”北极村气象站站长冯显华在站里坚守30余年,历经极端的严寒和迁站建站的艰苦。面对如今的幸福生活,他露出了一脸朴实的笑容。

冯显华正在检查维护气象站设备。

  与快节奏、高强度的城市生活相比,这里的生活节奏缓慢许多。工作之余,上网浏览新闻、学习远程课件是冯显华的生活常态。“每天站里就一个人值班,每三天就要换一个班。平时大楼的供水、供电、供暖等出现状况,都需要我们自己处理。”冯显华说,两千多人的村子,加上天寒地冻的环境,想找修理工并不容易,所以这里的每个人都是“万能工”。

  北极村的平均无霜期是110天,这意味着每年有近9个月是在漫漫严寒中度过的。北极村气象站职工曲波说,由于极端寒冷的气候,这里的人只有在工作、生活必要时才外出。平日里,街道上很少能看到行人,加之缺少丰富的娱乐项目,习惯孤独,成了当地人的“必备技能”。

冯显华正在点亮北极村气象站内的红灯笼。

  “其实,我们这代人都已经习惯了这里的环境。”谈到北极村,曲波有太多难以割舍的情怀,他甚至不愿意去城市,习惯生活在这个村里。他更爱这里宁静、质朴、简单的生活,爱这里清新、透彻、新鲜的空气。

  但他们的孩子却不愿意一直待在这里。“孩子不愿意回来,觉得气候寒冷,生活单调枯燥,每天过着日复一日的生活,无法实现心中的理想。”北极村气象站职工王长春的孩子毕业后选择留在南方发展。“就这么一个孩子,当然希望他们回家乡,但是也理解孩子的想法。”

  春节将至,人们安排着各种出行计划,北极村气象站却似乎无异于日常。“在春节一样要坚守岗位,履职尽责,不论是否过节。”冯显华一边说着,一边点亮气象院内的红灯笼。他们早就把北极村气象站当成了家。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博