欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 生活气象
一起植树 共建天蓝地绿水清的美丽中国
发布时间:2018-03-12     来源:新气象网综合      字体:T T T

  随着全球气候变暖、土地沙化、干旱缺水、洪涝灾害、生物多样性锐减等问题日益突出,保护森林,促进绿色经济发展、实现绿色转型已成为世界各国的共识。林业在维护国土生态安全中发挥着重要作用。3月12日是植树节,春季气温回升,雨水也较充沛,大家一起来植树吧!

  

  多功能森林正在成为应对气候变化的主体

  世界银行、联合国环境规划署、联合国粮农组织等国际组织,以及发达国家和发展中国家,都推出了一系列林业应对气候变化的政策和举措。《联合国气候变化框架公约》(1992年)、《京都议定书》(1997年)和《巴厘路线图》(2007年)等一系列公约和进程,都确认了森林在减排、增汇中的地位和作用。林业议题成为近年来国际谈判的核心议题。旨在减少毁林与森林退化、加强森林保护与可持续管理的新保护机制(REDD+),得到广泛的响应。

  

  森林是陆地上面积最大、结构最复杂、生物量最大、初级生产力最高的生态系统,森林的特殊功能决定了其在维持生态安全、保护环境、维护人类生存发展的基本条件中起着决定性和不可替代的作用。

  为应对气候变化,以永久性森林为主的多功能森林,正在成为森林资源的主体架构。多功能森林的本质特点,就是追求近自然化但又非纯自然形成的森林生态系统,就是一种异龄、混交、复层、近自然的多功能森林,它具有适应多种变化的灵活性。(来源:中国绿色时报)

  两会代表热议保护森林建设美丽中国

  2018年政府工作报告明确指出,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  

  全国人大代表、中国林业科学研究院院长张守攻说,实现全面建成小康社会需要打好三大攻坚战,其中两大攻坚战都需要林业精准发力。在生态系统保护和修复中,要提高林业站位,优化项目布局,进一步提升林业在美丽中国建设中的显示度。

  “听了总理的报告我感到很振奋。”全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安说,过去,部分地区在发展过程中忽视了生态保护,导致森林破坏、自然灾害频发,生态服务功能大大降低,甚至连人民生产生活都无法得到保障。加强生态系统保护和恢复,本质上是为提高发展质量提供保障,弥补以往发展过程中牺牲的生态环境。

  绿色发展成为国际热点议题

  绿色经济、实现绿色增长是近年来国际热点议题之一,很多国家和组织提出了绿色经济发展思路。

  中国:十九大报告中提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,首先是推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  美国:以绿色新政为基本理念来推动本国的绿色经济发展。

  欧盟:提出以绿色经济来振兴地区经济。

  日本:计划成为全球第一个低碳绿色国家。

  “植树节”由来

  

  “植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。

  小贴士


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博