欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 生活气象
拉萨上空出现悬球状云
发布时间:2018-07-11     来源:中国气象报 作者:查日      字体:T T T

拉萨上空出现的悬球状云。 网友Ageabe摄影

  7月2日傍晚,在短暂降雨后,西藏拉萨半空中不仅出现了难得一见的双彩虹,还出现了一种怪物。“天上‘下’云了,看起来像一颗颗牛奶球。”很多网友这样形容。一时间,微信朋友圈被这种奇怪的“牛奶球”“霸屏”。

  “牛奶球”实为何物?它究竟是怎么形成的?拉萨市气象局大气探测中心高工李文华解释:“这种云团的专业名称叫作‘悬球状云’。当云中有大量的水滴时,如果云底附近有强烈的上升气流,将下降的水滴托住,便会形成好像悬挂在云底的、‘牛奶球’模样的悬球状云。”悬球状云又称鬃积雨云,是积雨云发展的成熟阶段,一般多出现在夏季积雨云的底部,有时在高积云、高层云和雨层云的底部也可以见到。

  “这种云比较少见,持续时间也较短,而且很壮观。悬球状云出现,也就意味着将有强对流天气,比如说出现雷阵雨,符合拉萨近期的天气预报结论。”至于悬球状云的成因,据自治区气象台高工余燕群介绍,目前对悬球状云的成因说法不一,有一种说法是当云中有降水下降时,如果在云底有一层风速较大的类干层,降水便会在此层强烈蒸发,使此层冷却,与其下气层形成热力不稳定,出现了对流细胞,每一个对流细胞一方面从云底带下一部分云块,一方面又将带下的云块托上去,继而形成了下垂的球体,即悬球状云。

  当日拉萨出现悬球状云的天气背景也切合这一说法。从7月2日20的天气图上分析,拉萨位于南北两个高压单体的切变线附近,且拉萨受暖中心控制,附近的南风风力比前期有所增大,利于暖湿气流的输送;在20时的探空图上,拉萨近地面以西南风为主,高层湿度较大,造成热力不稳定,有利于在拉萨上空形成不稳定能量,易形成相当活跃的积雨云团,并因此形成强对流天气,也就出现了悬球状云。

  那么,悬球状云与普通云到底有什么区别呢?李文华说,人们平常见到团块状的云彩,大多是边缘参差不齐、形状不大规则的。而悬球状云边界光滑,拥有丝滑的表面,典型的悬球状云呈规则的圆球或者扁球状、椭圆球状,总之离不开“球”。这跟云的结构有关,积雨云由下而上是由雨滴、雨滴和冰晶的混合物、冰晶组成的。悬球状云圆球状外形持续的时间很短,大约10分钟左右,称得上是“昙花一现”。没有人能够真正“等”到悬球状云出现,几乎所有悬球状云出现时都没有征兆。

  对于喜欢观赏云彩的人来说,悬球状云是“上天赠予的礼物”。在通常情况下,悬球状云是等不来的,能看见云下挂着小球完全靠运气。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博