欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象科技
2月至3月全球气象科技大事盘点
发布时间:2018-04-16     来源:中国气象网 策划、编译: 吴鹏 制作:魏晓萌      字体:T T T

  编者按: 2018年2月至3月,丹麦下一代小卫星以及美国第二颗下一代气象卫星相继发射成功。英国完成气象雷达网更新,NASA开发新模式监测暴雨引发的山体滑坡,欧空局研发出新型电推进器,为低轨道卫星的长时间运行开辟了新天地。此外,WMO发布了《2017年全球气候状况声明》,WMO欧洲区域协会确定未来优先研究领域。

  英国气象雷达网完成更新

  

  2018年2月,英国气象局宣布,投入千万英镑,汇集包括双极化等最新技术的英国天气雷达网更新项目完成。更新后雷达网的数据量增加了5倍,每部雷达每年的数据近1TB,每部雷达每小时可以实现多达1800万个降水记录,并首次能够记录雨滴和雪花的大小和形状,区分25英里以外成群的昆虫或鸟群。(来源:英国气象局)

  丹麦下一代小卫星发射成功

  

  2月2日,丹麦GomSpace公司研制的GOMX-4A及GOMX-4B卫星搭载长征二号丁火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空。这两颗卫星均为6U立方体通信星,寿命是3至5年。前者用于北极区域监测,后者由欧空局(ESA)资助研发,用于演示新型载荷。GOMX-4B卫星的设计目标是成为最先进的“智能操作”(IOD)立方体卫星,利用丁烷作为推进器的动力。其配备了一个高光谱成像仪,能够在45个不同的光谱波段对地球进行成像以收集环境数据。二者将对小卫星间通信技术进行验证,在轨演示验证数据将为更大规模的小卫星星座探索更先进的通信方案。(来源:ESA)

  ECMWF资助天气代码之夏计划

  

  2月5日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)宣布资助2.5万英镑用于“天气代码之夏”计划(Summer of Weather Code),旨在充分开发ECMWF数据存档和开源软件的潜力。“天气代码之夏”计划提出了13个挑战,所有对天气预报和天气数据可视化感兴趣的开发人员、创业人员、气象科学家和天气专业人士均可以参与挑战此计划。该计划将有助于ECMWF成员国和合作国家提升国家气象服务。(来源:ECMWF)

  WMO欧洲区域协会确定未来优先研究领域

  

  2月7至9日,世界气象组织(WMO)第六区域协会即欧洲区域协会召开会议,会议的核心议题是明确未来主要任务,其中包括强化同私营机构的合作,以进一步改进灾害风险应对能力。会议确定了水文学研究、北极及高山地区研究、WMO综合全球观测系统,包括观测系统部署与实施以及区域中心的建设等六大优先研究领域。(选自《2018年第6期《地球科学动态监测快报》)》)

  NOAA下一个财年预算被大幅削减

  

  2月12日,美国总统公布了2019财年预算方案。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和美国环境保护署(EPA)成为最新预算案中的最大牺牲者,预算较2017财年减少了将近40%。这份预算使得EPA的经费支持达到自1990年代初以来的最低点,而NOAA涉及气候变化研究项目被取消带来了经费的大幅度削减,NASA的5个地球观测项目也被取消。(来源:《自然》杂志)

  德国MiKlip项目发布未来十年年代际气候预测

  

  2月15日,德国马克斯·普朗克气象研究所的MiKlip项目在线发布了“2018—2027年年代际气候预测”(Decadal Forecast for 2018-2027)与“2018年年度气候预测”(Annual Forecast for2018)结果。该项目利用集合预报和概率预报从年代际时间尺度上预测气候趋势和大范围区域的异常状态。2018年年度气候预测显示,2018年全球平均地表温度预计比参照期(1981—2010年)高0.55℃。2018—2021年,全球平均地表温度将比参照期升高0.57℃。(来源:2018年第6期《气候变化科学动态监测快报》)

  美国第二颗下一代气象卫星GOES-S发射成功

  

  美国东部时间3月1日17时许,美国联合发射联盟“宇宙神5”型运载火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,将第二颗下一代气象卫星——GOES-S送入太空。该卫星可每30秒给地球拍照一次,以提供更快、更精确、更详尽的数据,几乎可以实时追踪风暴、雷电、山火、沿海大雾等影响美国西部的灾害。(来源:新华网)

  欧空局研发出新型电推进器

  

  3月5日,欧洲空间局(ESA)首次测试了一种新型吸气式电推进器,为卫星在极低轨道连续数年运行开辟了新道路。该新型电推进系统能从地球大气层顶部吸取空气分子,压缩这些分子让其变成等离子体,施加电场(电力可从太阳能电池板获得)为等离子体流加速,从而为卫星提供推力,这就使卫星能在地球周围的极低海拔轨道上运行很长时间。(来源:ESA)

  WMO发布《2017年全球气候状况声明》

  

  3月22日,世界气象组织(WMO)发布了《2017年全球气候状况声明》。声明显示,2017年是有记录以来三个最暖年份之一,也是未受厄尔尼诺事件影响的最暖年份。北大西洋极为活跃的飓风季、印度次大陆严重的季风洪水以及非洲东部部分地区持续的严重干旱,使2017年成为有记录以来灾害性天气气候事件损失最大的一年。慕尼黑再保险公司评估结果显示,2017年与天气和气候相关的事件造成的总灾害损失达3200亿美元,是有记录以来最大的一年(通胀调整后)。(来源:WMO)

  NASA开发新模式监测暴雨引发的山体滑坡

  

  美国国家航空航天局(NASA)最新研制了几乎覆盖全球的基于卫星的降水触发滑坡灾害评估模式(landslide hazard assessment model for situational awareness,LHASA),可以每30分钟给出滑坡发生可能性的预警。(来源:NASA)


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博