欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
发布时间:2013-08-13     来源:中国气象影视信息网      字体:T T T

  悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴或冰晶或两者混合(有时也包含一些较大的雨滴和冰雪粒)的可见集合体。它的底部不接触地面。根据云的云底高度和外形特征,初步分为高三族十属:三族为高云(4.5公里以上)、中云(2.5?4.5公里)、 低云(0.1?2.5公里);十属为卷云、卷层云、卷积云、高层云、高积云、层云、层积云、雨层云、积云和积雨云。在此基础上,根据外形特色、排列情况、透光程度、演变情况等又细分为二十九类。

  [强度等级标准] 强度以云量(云遮蔽天空的成数,分总云量和低云量)多少为度量单位,分三个等级:天空无云或虽有零星云层但云量小于天空面积1/10,为晴;有4?7成的中、低云或者有6?10成的高云,为多云;中、低云总云量有8成以上,为阴。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博