欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
气旋类
发布时间:2013-08-19     来源:中国气象影视信息网      字体:T T T

  气旋:气旋又低气压。占有三度空间的、在同一高度(等压面)上,具有闭合等压(高)线,中心气压(高度)低于周围的大型涡旋。在北半球,空气作逆时针旋转;在南半球其旋转方向则相反

  反气旋:反气旋又称高气压。气旋和反气旋是一个系统的两个方面。

  江淮气旋:是指出现在江淮地区的气旋。

  东北气旋:又称东北低压。活动于我国东北地区的气旋。是影响我国的重要天气系统之一。

  锋面气旋:亦称极锋气旋、波动气旋、斜压气旋。产生于温带极锋发展中的波动上强烈斜压性气旋。我国有由锋面进入低压槽、浅低压或台风后发展成为锋面气旋的。
  冷涡:冷性低涡的简称。中心冷于四周的涡,其强度随高度的增加而增强。

  东北冷涡:活动于我国东北地区或其附近的高空大型冷涡。它是能够维持3-4天或更长时间的深厚系统。

  西南低涡:亦简称西南涡。在西藏高原及西南地区特殊地形和一定环流共同作用下,产生于我国西南地区低空的一种浅薄低涡。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博