欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
冰雹警报
发布时间:2013-08-20     来源:中国气象影视信息网      字体:T T T

  冰雹是坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水。一般从积雨云中降下。冰雹的单个冰球叫雹块,雹块的大小差异很大,一般降雹的最大雹块直径小于3cm,常见的如豆粒大小,个别罕见的直径大于10 cm。雹块越大,下落速度和破坏力越大。如直径大于3 cm的雹块质量为13g,落速约25m/s,会造成很大的危害。

  冰雹一般出现在对流活动较强的夏秋季节,尤以中纬度内陆地区为多。降雹区常呈带状,宽约几十米到几千米,长约几十千米,成为雹击带。冷涡等天气扰动所伴随的降雹,可以不连续地出现在很大的范围内。冰雹常砸坏大片农作物、果园,损坏建筑,威胁人畜安全,是一种严重的自然灾害。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博