欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
霜冻害警报
发布时间:2013-08-20     来源:中国气象影视信息网      字体:T T T

  一年中温暖时期,土壤表面和植物表面的温度下降到0℃或0℃以下,而引起植物损伤乃至死亡的农业灾害。温带地区,不同植物忍耐低温的能力不同,所以霜冻的指标也不同。如大豆苗期-40℃时开始受害,棉花幼苗在-2℃时出现冻死,甘薯叶子受害温度则是0℃。同一作物的不同生育时期其抗霜能力也不一样。如冬小麦拔节后1-5天,叶面温度-7℃至-8℃时才会发生较重霜冻害;拔节后6-10天,其受冻指标为-5至-6℃;拔节后15至20天,则为-2至-3℃;到了开花期,叶面最低温度低于0℃就会造成不育。

  防御霜冻害的方法除选择适宜的种植地区、品种和调整播种期外,还经常采用熏烟、覆盖、灌水、喷水以及燃烧重油等方法。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博