欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
大气压
发布时间:2013-08-20     来源:中国气象报      字体:T T T

  简称气压,又称大气压。单位面积上承受大气柱的重量。气象上常用毫巴或水银柱高度的毫米数表示。一个标准大气压力是1013.2毫巴,或相当于760毫米高的水银柱。因离地愈高,气压愈低,故可根据气压在垂直方向上的变化测算高度。在水平方向上,气压的差异能引起空气的流动,所以是分析天气预报的重要气象要素之一。

  大气压又称大气的压强。从空气分子运动观点出发,它是空气的分子运动与地球重力场两者综合作用的结果。在这综合的作用下,许多空气分子在每瞬时平均对单位面积的平面所施的撞击力就表现为气压。空气分子密度大的地方,也是空气分子平均动能大的地方,因此,撞击力就大,故气压也大。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博