欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
降雪量和积雪深度一样吗?
发布时间:2013-12-11     来源:气象知识      字体:T T T

  气象台经常接到市民问讯降雪的电话,不少气象发烧友还在互联网站上发出疑问,说有时外边雪下得已经有十多厘米深了,没了脚脖子,为何气象台说降雪量的单位还是毫米?为啥这次降雪感觉积雪那么深厚?有的市民抱怨说,明明积雪快没过小腿了,深的地方达到二十几厘米,可气象台发布的降雪量却只有十几毫米?更有甚者语言激烈,说气象部门是否把降雪测量单位搞错了,把厘米说成毫米了等等。问题出在哪里?正确答案只有一个:降雪量与积雪深度是不相同的两个概念。降雪量不是指积雪深度。

  先说降雪量,实际上是指相应的降水量。在气象观测上,降水量是指某一时段内的未经蒸发、渗透、流失的降水,在水平面上积累的深度。以毫米为单位,取一位小数。如果出现降雪,则指溶化后的水,在水平面上积累的深度,是用统一标准的降水观测容器--雨量器来测量的,气象观测员将下到容器里的雪融化成水后测量出其量值,以毫米为单位,亦称降水量。目前还有一种称重法:观测员在观测中,由于测雪筒因落雪而发生质量的变化,对测雪筒称重后减去筒本身的质量得到降雪量值。

  再说积雪深度。积雪深度是指从积雪表面到地面的积雪垂直深度,由气象观测员使用量雪尺在观测场内或选择附近平坦、开阔的地方,当落地雪尚未融化时,测得的积雪的深度(厚度),以厘米为单位,取整数。目前随着自动观测气象仪器的发展,北京地区和北方其他省市陆续安装了全天候降雪自动测量仪和积雪深度测量仪,分别通过采用溶解液溶解降雪称重的方式测量降雪量,通过采用微波技术精密测量雪面与地面间距的方法,达到探测积雪深度的目的,减轻了观测员的劳动强度。

  当然,降雪量与积雪深度之间存在着一定的关联,下雪大,积雪必定深厚。此外,积雪深度还与气温、风、水汽等气象要素有关,温度高,积雪很快就会融化,而温度低,积雪就不易融化甚至维持一段较长时间了。刮大风时会吹走地面的积雪,遇到刮风天气时迎风面和背风面的积雪深度是不相同的。

  在气象观测和天气预报中,不同强度的降雪主要以降雪量来衡量,一般分小雪、中雪、大雪和暴雪四个级别。

  小雪:指下雪时水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,或降水量级为24小时降雪量在0.1~2.4毫米之间,踩在雪上感觉有明显的雪脚印。

  中雪:指下雪时水平能见距离在500~1000米之间,地面积雪深度为3~5厘米,或24小时降雪量达2.5~4.9毫米。这时踩在雪上感觉有了深深的脚印,快要没过鞋面了。

  大雪:指下雪时能见度很差,水平能见距离小于500米,地面积雪深度等于或大于5厘米,或24小时降雪量达5.0~9.9毫米。踩在雪面上感觉积雪普遍深过鞋面到脚脖子(脚踝骨),走路略感吃力。

  当24小时降雪量达到10.0~19.9毫米时为暴雪,20.0~29.9毫米为大暴雪,超过30.0毫米为特大暴雪。积雪普遍有小腿深了,这时走在雪中会感到很吃力。

  如果有降雪而没有形成积雪,一般称之为"零星小雪"。对交通和出行影响不大,只需要防备路滑摔伤。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博