欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
空中云水资源的含义
发布时间:2014-04-15     来源:《气象知识》      字体:T T T

  空中云水资源是指存在于大气中的液态水和固态水总量。云的含水量多少因云的种类、发展阶段和在云中所处的部位的不同有很大差异。由于云中降水的形成受很多因子制约,凝结出的云水不能全部转化成自然降水;不同降水性云体中转化成自然降水的水量约占凝结水量的20%~80%。通过人工改变云的微结构可增大云中降水所占的比例,从而增大降水量。

  不同地区和不同降水云体中的云水资源有很大差异,需通过多种仪器的观测和综合分析进行评估,通过理论分析研究其变化规律,通过实验研究其开发利用的途径和技术。云的形成受多种因子制约,云含水量常在很小范围和很短的时间内就有很大的差异,因此精确地了解云水资源有很大的难度。中国自1958年开始有关云水资源和人工降水的研究工作,对一些地区云水资源的状况已有了较为系统的了解。

  我国是一个水资源严重短缺的国家,人均占有水资源量不足世界平均的1/4。通过加强人工影响天气工作进一步科学合理开发利用空中云水资源,是解决我国水资源短缺、制约经济社会发展和人民生活水平提高等问题的有效途径之一。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博