欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
解析降水最大值预报
发布时间:2014-06-24     来源:中国气象报 作者:贾敏      字体:T T T

  6月17日至23日,江南地区进入降水集中期,降水量普遍达到80毫米到180毫米,局地最强降水达到200毫米。

  “局地到底是哪里?”这是不少人藏于心底的疑惑。为解开这一疑惑,今年汛期,中央气象台改进降水预报技术,其中最重要的就是降水中心值预报。

  与传统降水落区预报不同,降水中心值预报可以提升降水预报的精细化水平,使降水预报初步向定点、定时、定量的目标靠近,解开公众心中“局地在哪里”的谜团。

  降水中心值预报是什么

  目前,为受众所熟知的预报便是24小时、48小时的降水落区预报。此类预报以“套圈状”呈现:在25毫米的浅蓝色大圈之中套着湖蓝色的50毫米小圈;在湖蓝色的小圈中,又套着100毫米的红色小圈。到底哪些地方降水能够达到多少毫米?这是隐藏在蓝色之中的“秘密”。

  和这类传统预报相比,降水中心值预报的精确程度会更高。中央气象台天气预报室高级工程师陈涛告诉记者,有了降水中心值预报技术后,便可以在可能的降水中心上标出明确的数值,进一步提高预报精细化水平,更好地服务于汛期的防灾减灾工作。

  “需要被标注中心值的区域包括两大类地方。”陈涛解释说。除了字面意义上的区域降水中心点之外,还包括了高影响地区,如北京这类敏感地区内部以及周边的降水就需要特别关注。在夏季,降水分布不均,利用降水中心值预报,便可找出京城地区降水最大的地区在哪里,以此提醒公众尽量远离。此外,山洪、地质灾害频发地区、重要活动举办地都是需要降水中心值预报技术“一展身手”的区域。

  降水中心值预报技术是如何炼成的

  “降水中心值预报技术是三方面技术结合的产物。”陈涛说,主要包括数值模式分辨率的提高、现代观测资料的合理运用以及预报员主观经验的修正。

  “数值模式分辨率的升级在此技术产生过程中发挥了重要作用。一般来说,数值预报模式不仅包括降水预报产品,也包括风向风力、温度、湿度、气压这些与降水形成关系密切的要素预报。这些要素是预报员进行预报的重要参谋。数值模式分辨率的提高无疑会直接提升预报的精细化水平。”

  观测资料的合理运用也为精确化水平的提高助力。根据卫星、雷达、自动站等多种设备观测到的实际大气状况,便可以判断出数值预报是否出现了误差,并据此进行动态修正,从而在预报过程中,实时提高数值模式的准确性。

  预报员根据经验进行的主观订正也可以有效提高预报的精细化和准确化水平。为了让预报员尤其是“新生代”预报员进入状态,中央气象台将各月、各旬的各地平均降水量、最易出现降水中心的地区进行有效整合,供预报员调阅参考。

  降水中心值预报不仅会在今年汛期的电视天气预报中呈现,同时还会在中央气象台网站上进行每日更新。公众可以查询到未来1天到3天的降水中心值区域预报以及未来一天中的逐6小时预报。

  降水中心值预报技术的未来

  “现在,我们所做的是未来1天到3天内的10公里网格预报。未来,我们会将预报时效提升至7天。延长时效将为政府决策部门以及公众提供更好的服务。”陈涛介绍说。

  “此外,我们还将背景场信息,如地形地貌以及气候背景信息加入到降水预报中,进一步提高预报的分辨率。到2017年,我们计划将分辨率由目前的10公里提升到3公里到5公里。”

  此外,以降水中心值预报为基础,中央气象台还计划进一步发展格点化预报技术。格点化预报技术就是将整个区域划分成几公里乘几公里的网格。“以降水最大值出现的区域为中心点,通过技术获取整个网格以及周边地区的详细预报信息。如果公众想要知道他们所在地区的定点降水信息,便可以通过移动终端随时查询获取。”

  “这一目标的实现离我们并不遥远。”陈涛的眼中充满了自信。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博