欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象术语
“木兰”取代“海马”成为新台风名
发布时间:2018-03-05     来源:中国气象报 作者:黄彬      字体:T T T

  3月1日,在越南河内召开的亚太经社会(ESCAP)/世界气象组织(WMO)台风委员会第五十次届会上,官方确认由中国所提交的“木兰”一名取代之前除名的“海马”成为新台风名。

  此前,2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成了严重的灾害,台风委员会第49次届会决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

  2017年9月12日,中央气象台开展“我给台风起名字”活动,面向公众在新浪微博平台开展有奖征集,并选取3个台风名字提交至台风委员会。最终选定的台风名“木兰”已于今年召开的台风委员会第50次届会上公布。这是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,并将台风命名权归属给公众个人。此次提交的“木兰”一名正是由参与该活动的网友顾彤提交,他也成为我国以个人名义为台风命名的第一人。

  据了解,2000年至2016年,台风委员会总计除名40个台风名字,有32个是因为造成严重灾害而被除名。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博