欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象谚语
谈谈预兆梅雨的天气谚语
发布时间:2017-06-13     来源:中国气象报社 作者:高华东 尤慧      字体:T T T

  对于易造汛期渍涝灾害的梅雨,在长江中下游一带民间流传有许多谚语,可作为趋势性预报的参考。

  例如“三九欠东风,黄梅无大雨”。“三九”通常在公历1月9日至17日,“黄梅”是指6月6日至20日左右。其意是说,三九期间如东风很少或没刮过东风,则对应芒种节气间雨量将会偏少。由于三九的第一天与芒种节气第一天相隔约150天左右,按照天气变化150天的韵律,三九期间刮东风,隔150天左右将有一次类似的天气过程再现。

  又如“腊月里多雪,水黄梅”,说的是农历腊月雪和梅雨存在着正相关。“寒水枯,夏水枯”,“枯”指雨水偏少。谚语说的是如果冬季雨水偏少,则梅雨也偏少。这是因为天气往往有阶段性转换,天气持续干旱,常常是某一种有利于干旱的天气形势相对稳定所造成的。但由于大气处于不断的运动中,上述相对稳定状态总是要被破坏的,并在一定条件下向着自己的“反面”转化。

  这方面的转化例子还有“发尽桃花水,必是旱黄梅”。“桃花水”指清明节气或四月份桃花开放期间的降水。“旱黄梅”指芒种节气梅雨偏少或梅雨开始偏迟。在长江下游地区,如果清明节或四月份桃花开放期间雨水明显增多,俗称“发尽桃花水”,则芒种节气梅雨将偏少,或梅雨开始偏迟。桃花水偏多,标志着春季太平洋上的副热带高压比常年强盛,暖湿空气活跃,在桃花开放的清明节气里,就常在江南与北方南下的冷空气相遇对峙,以致桃花水偏多。到了六月份芒种节气时,副热带高压势力又往往周期性地相对减弱,致使梅雨偏少或开始较晚,导致两个时段雨量呈反相关。 与其类似的谚语还有“春水铺,夏水枯”,都是用春雨多寡来预测梅雨的。

  “行得春风,必有夏雨”这句谚语注重风雨之间的联系。春风,是指春季的偏东风,夏雨是指梅雨。其意是说,春季偏东风较多的年份,则夏季梅雨一般也较多。 而“小满不满,黄梅不管”,指的是小满与芒种节气之间,雨水存在着正相关,即如果小满节气雨水偏少,则意味着芒种节气雨水也将偏少或者黄梅偏迟。这是因为小满节气往往正值春夏之交,如果这个时期雨水偏少,反映了副热带高压势力较弱,位置偏南,到了芒种节气,副高势力一般也不会很快增强,即使有一定强度,它北缘的西南气流也不会伸向长江下游一带,所以芒种节气长江下游地区雨水也将偏少。

  上述这些天气谚语,多年数据证明有一定可信性,且互相之间能够验证。对于长期预报而言,未尝不是一个有益的参考。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博