欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象谚语
不经历风雨 怎么见彩虹?
发布时间:2018-01-16     来源:中国气象报社 作者:张蕾      字体:T T T

  彩虹总是与梦和希望关联,因为它很美很梦幻,而且总出现在风雨过后。“不经历风雨,怎么见彩虹?”这句歌词从上个世纪初传唱至今,仍然是励志歌曲中的经典。放到任何失意的场景,总能听得人内心澎湃、眼含热泪。但彩虹究竟是怎么形成的呢?这句歌词背后,又有怎样的科学含义呢?

  一条彩色的龙正在吸水?

  彩虹一般为七彩色,从外至内分别为:赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,所以在“虹”的前面加了个“彩”字。

  彩虹常常在有水的附近出现,古时候,人们认为彩虹会吸干河流的水,形象地称之为“龙吸水”,而“虫”指“龙”,所以“虹”从“虫”字旁。

  不过,在古希腊神话里有位彩虹女神,名叫伊里斯。古希腊人认为彩虹是连接天和地的,而伊里斯是神和人的沟通中介,她负责将人的祈求、幸福、悲哀、怨怒、祝福传递给神,同时,把神的旨意传递给人。飘渺的彩虹配上翩翩的仙子,很浪漫是有木有?

  风雨过后为啥有彩虹?

  彩虹的英文名叫Rainbow,“rain”是雨的意思,“bow”是弯弓、船头,两个单词一前一后组合,意味着雨后会出现彩虹。这个名字取得,还是很有科学道理的。

  其实,白色光看似很纯,却是由几种不同颜色的光混在一起形成的。(PS:红黄绿色的颜料能配出黑色,但把颜料换成光,出来的就是白光哦。)光穿过不同的介质,方向会发生偏折。比如,一束白光穿过三棱镜时,组成白色光的那些光线由于频率不同,偏折的角度也不一样。这样一来,这些不同颜色的光就被分离出来了。

  在雨后,空气中充满着无数个水滴。当阳光经过水滴时,这一个个水滴就发挥了类似于棱镜的作用,它不仅能改变光前进的方向,还能把太阳光分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光。如果选对观察的角度,就能见到我们所谓的彩虹。

  彩虹有多宽、色彩有多鲜艳,是由空气中水滴的大小决定的。水滴越大,彩虹就越窄,颜色也越鲜艳;反之,水滴越小,彩虹就越宽,颜色也越淡。

  你见过“双彩虹”吗?

  有时候,天空中会同时挂出两条彩虹。这种情况比较少见,但曾经在西安、太原、湖北、甘肃、广西等地出现过。美国、瑞士、澳大利亚等国家也有人拍到过双彩虹的照片。

  双彩虹出现时,里面那条称为“虹”,和正常的彩虹一样,太阳光只经历了一次反射,从外到内是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

  但外面那层,是由于太阳光在小水珠中经历了两次反射形成的,所以颜色外紫内红,顺序与我们平时见到的恰恰相反,而且颜色更淡,称为“霓”。所谓霓虹灯,就来源于此。

  想看见彩虹?天时地利才行

  首先,你得选对时间。彩虹多出现在夏天的下午,雨过天晴的时候。如果头顶或背后没有云遮挡,能够见到阳光,这样便容易见到彩虹。

  然后,方位可得找准了。你可别盯着太阳的方向看,要背对着太阳,在太阳对面的天空,才可能有彩虹哦。

  当然了,更便捷的办法,可以晴天的时候去看瀑布,选对角度也可以,黄果树瀑布脚下就经常能见着彩虹哦。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博