欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象谚语
为什么说“三伏有一九,三九有一伏”?
发布时间:2018-07-23     来源:      字体:T T T

  现在已经进入三伏天,这天真是一天比一天热。夏有三伏,冬有三九,夏天三伏天是一年四季中最热的时候,而三九天则是一年之中最冷的时候。农村老话“三伏有一九,三九有一伏”,很多人看到这句话表示不能理解,怎么这一年中最冷的时候和最热的时候怎么掺在一起了,那么这句俗语是什么意思呢?

  三伏有一九

  虽然一年中三伏天很热,就拿今年来说,三伏天一共是40天,并不是这40天的天气每天都很热,这四十天中也会有凉快的几天,因为夏天是阴雨天气的高发时期,通常下雨的时候温度会下降很多,天气很凉快的时候还会穿上长裤外套。这里的一九并不是和冬天来做比较,是和三伏天的温度做一个对比,虽然三伏天很热,但是也会有几天很凉快。所以才有三伏有一九的说法。

  三九有一伏

  冬天从数九开始,天气会变得越来越寒冷,拿北方地区来说,到了数九寒冬,温度会降到零下,很多人外出会穿上厚厚的羽绒服来御寒,农村数九歌说的好,一九二九不出手,三九四九冰上走,从一九到四九这28天,是一年中最冷的时候,但是这二十八天也不是每天都如此冷。也会有几天天气暖和,暖和的时候人们会从家里走出来,呼吸下新鲜空气,感受一下阳光带来的温暖。所以就有三九有一伏的说法。

  虽然三伏天很热,三九天很冷,但是三伏有一九,三九有一伏这句老话告诉我们,所有的事物并不是绝对的,炎热的夏天也会有凉快的时候,寒冷的冬天也会有温暖的时候。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博