欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象谚语
春雨并非处处贵如油
发布时间:2019-03-01     来源:中国气象网      字体:T T T

  “都说春雨贵如油,但是今年的春雨好像有点嗨皮,经常出来活动。我国南方多地出现罕见的持续阴雨寡照天气。这是为啥呢?” 

  答疑:其实,“贵如油”主要指的是以华北为代表的北方地区的雨。华北地区春季降水稀少,春雨只占全年降水量的10%-15%,有的地区甚至少于10%。 而且春季之前的秋冬两季本身也是降水少的季节,所以,一旦春季降水持续偏少,就容易造成连续干旱。 而更重要的是,春季是华北、黄淮等地许多农作物返青的重要时机。所谓“返青”,主要是指冬天几乎停止生长的农作物在春天会由黄色变为绿色,并恢复生长,这时候尤其需要水分。所以如果此时有雨水降临,不光能缓解旱情,还能滋润农作物,自然显得特别宝贵,因此才有”春雨贵如油”的说法。 而在南方,一般春雨较多,这种说法就不太适用了。

主办单位:中国气象局气象宣传与科普中心  承办单位:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博