欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象谚语
“雷打惊蛰前,49天雨绵绵”不靠谱
发布时间:2019-03-11     来源:中国气象报社 作者:黄智敏 刘凯文      字体:T T T
  3月1日21时28分,在湖北荆州,一道闪电划破天空,紧随着雷声轰鸣……由于还没到二十四节气的“惊蛰”时节,公众纷纷表示:“‘雷打惊蛰前,49天雨绵绵’,看来冬天的阴湿冷天,还要持续到春天了”。然而,这条谚语并不那么靠谱。
 
  根据荆州市1954-2001年气象资料统计发现,在惊蛰(3月5或6日)之前打雷的年份占71%,这些年3-4月大于或等于0.1毫米的平均降水日数为25.4天;惊蛰之后打雷的年份占29%,平均降水日数为25.5天,后者比前者还多0.1天,可见这条谚语就不靠谱了。
 
  随着全球气候变暖,有人说近些年冬雷发生频率增加,这也与实际不符。历来雷暴的四季分布中虽然冬季最少,但像处亚热带的荆州市等地,上世纪50-70年代冬季的雷暴日数并不比现在少。
 
  值得指出的是,春分后我国南方海洋的暖湿空气,会从不同的高度向北方输送,但原来控制我国大陆的冷气团又不甘示弱,春季暖冷空气便相互对峙,形成锋面降水。暖空气抬升、冷空气下沉,有时就会引起强烈的对流。当暖湿空气上升到一定凝结高度时,就会形成垂直向上的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,骤然产生电光与巨响,雷雨天气也会增加。
主办单位:中国气象局气象宣传与科普中心  承办单位:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博