欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 气象灾害预警信息
如何正确识别气象预警信号
发布时间:2014-02-27     来源:山东禹城市气象局      字体:T T T

  禹城地处山东省西北部,属暖温带大陆季风气候,四季分明,干湿季节明显,光照充足。春季干旱多风沙;夏季盛行偏南风,炎热多雨;秋季天气晴爽,冷暖适中;冬季多偏北风,寒冷干燥。气象灾害天气发生频率较高,根据以往总结的规律或观测得到的可能性前兆,向社会公众和相关部门发出紧急信号和报告危险情况,以避免灾害在不知情或准备不足的情况下发生,从而最大程度的减低灾害所造成的损失。为此,气象部门向社会宣传普及气象灾害防御知识,提高公众正确识别预警信号能力非常重要。

  目前,我国普及了一套比较全面的气象预警信号,它由名称、图标、标准和防御指南组成。预警种类被划分为台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等14类。

  1、等级分类

  不同颜色的预警信号表示不同等级,一般来说有蓝、黄、橙、红四种颜色,分别对应着气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重)。对于这些预警信号,可以理解为蓝色不太严重,黄色要注意,橙色有些严重,红色相当严重。每一类预警信号等级不一样,有些种类只有其中的两三种。比如沙尘暴预警信号只有橙、红两色,道路结冰预警信号有黄、橙、红三色。

  14类气象预警信号也可分为两类,“戒备”信号和“警告”信号,前者传达的信息是“狼要来”,后者传达的信息是“狼来了”。当戒备信号发出时,人们要及时关注天气变化,合理安排出行。当警告信号发出时,人们应尽可能留在安全地带,减少外出,出行注意安全,并做好相关准备。

  2、等级标准

  表1:以暴雨预警信号为例,其分为蓝色、黄色、橙色、红色四级。

 

  从表1可以看出,气象预警信号是由弱到强,相应要采取的防范措施也更加细致。“蓝色”属于“狼要来”的预警信号,“黄色”就是“狼来了”的预警信号。一般来说,“黄色”甚至更高级的“橙色”和“红色”信号,表示恶劣天气即将或已经影响本地,而且可能持续甚至变得更恶劣。

  3、气象预警信号时效与季节

  表2:预警信号预报时效

  表3:预警信号与季节

  从表2、表3可以看出,随着气象预警信号由弱到强,发布时效愈来愈短,尤其要特别关注夏半年暴雨、大风、雷电、冰雹四类“橙色”和“红色”预警信号,确保人身安全和财产损失。冬半年是雾霾天气高发期,气象预警信号不可忽视。因此公众要增强防灾减灾意识,有效应对恶劣天气。

  4、总结

  总的来说,人们看到最低一级的预警信号就要注意出行安排了。比如对于鲁北地区来说,当最低一级的暴雨“蓝色”预警信号发布时,人们应该谨慎考虑远行、郊游或者去地势低洼地区的计划,随时关注天气的变化。随着预警信号的提高,人们应作出相应的防范准备,切不可“视而不见”“听而不闻”。与此同时,人们可以查阅《气象灾害预警信号发布与传播办法》进一步了解气象预警信号及其防范措施,通过当地气象局官方网站,政府网站或者气象局发布的手机短信、电子显示屏等渠道及时查看气象预警信号。

  总之,在平时,只要多关注天气并了解预警信号背后的意义,关键时刻不“轻敌”,我们的防范意识就会相应提高,气象防灾减灾的效果也会事半功倍。现在我们除了看天气预报,还关注气象预警信号,以帮助我们更好地判断天气对生活的影响。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博