欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
河南大部周末迎新一轮降雨过程
发布时间:2017-09-08     来源:中国天气网河南站 作者:魏芳芳      字体:T T T

  8月下旬以来,河南多地持续阴雨天气。昨天(7日),雨过天晴,气温回升,今天白天河南大部晴空依旧。今夜起,河南大部地区又将迎来小到中雨,黄淮之间部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  昨天,河南大部分地方在享受了一段阴雨秋凉的日子之后,迎来了夏日的再次返场,30℃以上的最高气温带来了一个暖暖的白露,而在这个节气里也注定着一场夏和秋的你来我往。

  8月下旬以来,河南多地持续阴雨天气,时小时大,滴滴答答将近两周。昨天,雨过天晴,气温回升,全省大部分地区的最高温度飙升至30℃以上,郑州、济源两个地区更是以35℃的高温位列榜首。今天白天河南大部晴空依旧,风轻、云淡,晨起微凉,中午稍热。

8日清晨,河南郑州紫荆山公园内。(摄影/魏芳芳)

  从今夜开始,由于受到低涡切变线和南下冷空气共同影响,河南大部地区又将迎来降水天气。河南省气象台预计,河南大部地区小到中雨,黄淮之间的商丘、周口、许昌等地的部分地区会有大到暴雨,局部大暴雨。过程累计雨量30~60毫米,中西部局部可达80~120毫米。降水集中时段在9日下午到夜里,最大雨强30~50毫米/小时。

  具体预报为,今天傍晚到夜里,豫西、豫西南降水率先展开,三门峡、洛阳、平顶山、漯河、南阳、驻马店、信阳七个地区和郑州、许昌两地区西部部分地区会转小雨或阵雨,局部中到大雨;明天,全省大部地区有小到中雨,黄淮之间的商丘、周口、许昌、漯河、平顶山、南阳等地的部分地区会有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。10日,河南东部、东南部小到中雨转阴天;其它地区阴天到多云。

  即将到来的双休日是本次降雨的集中时段,尤其是周六,黄淮之间的降雨更为明显,提醒打算外出的朋友一定要提前了解最新天气和交通信息,做好防雨的准备,尽量避免到容易出现地质灾害的山区和河道附近游玩。

  真可谓一雨秋风凉,气温方面,明天河南大部分地区最高温度继续回落至25度左右。10日起,降水停止,天空状况逐渐转好,气温再度回升。

  眼下,对于河南来说,白露是能够找到夏天印迹的最后一个节气了,花还在,绿意尚存,虽然早晚已添凉意,但秋气还略显不足,这也正是秋天想正式立稳脚步前的最后一搏,河南各地将会在白露时节陆续走进气象意义上真正的秋季。

  强降雨集中地区要做好城乡内涝、山洪、滑坡、泥石流、局地大风等防范工作。由于前期河南已经持续阴雨,全省大部土壤偏湿,病虫害滋生。这次降水过后应及时排水、改善土壤透气性,同时加强玉米青枯病、黑粉病、纹枯病、粘虫和花生叶斑病等病虫害防治工作。另外,目前河南主汛期已过,请全省各地注意做好水库蓄水工作。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博