欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
陕西多地雨量破10月极值 今明天全省降温6-8℃
发布时间:2017-10-09     来源:中国天气网陕西站      字体:T T T

  预计,今(9日)明两天,陕西大部仍有小到中雨天气,榆林、西安等地局地暴雨。11日起陕北、关中降雨基本结束,但中南部仍雨水不断,提醒市民注意防范。此外受冷空气和降雨共同影响,今明天全省气温还将下降6-8℃,建议当地群众增添衣物以免感冒。

冷空气来袭,今天西安降温明显。(来源:华商网)

  昨天,副热带高压外围暖湿气流和南下冷空气“强强相遇”,给陕西多地带来了猛烈的降雨。监测显示,昨天7时至今天7时,全省共1517站出现降雨,较强降雨主要集中在榆林中南部、延安中北部、汉中和宝鸡的西部、商洛南部局地,其中44个监测站出现暴雨,最大降雨量为吴堡郭家沟84.9毫米。

  历史资料显示,常年10月上旬,陕西北部一带的平均降水量只有10毫米左右,昨天陕西北部局地暴雨,在当地实数罕见。根据陕西省气象台的统计,7日20时-8日20时,陕西延川(55.1毫米)、延长(38.2毫米)、甘泉(37毫米)、志丹(30.5毫米)、绥德(40.9毫米)等地均打破了当地10月降雨量的历史极值。

  陕西省气象台预计,今明两天,陕西大部仍有小到中雨天气,部分地区有暴雨。其中今天白天全省阴天有小到中雨,榆林、宝鸡南部、汉中西部有大雨。今天晚上陕北阴天有中到大雨,榆林南部、延安北部局地有暴雨,关中、陕南阴天有小到中雨,宝鸡南部、汉中大部有大到暴雨。明天全省阴天有小到中雨,延安南部、关中南部、汉中、安康西部有大雨,宝鸡南部、西安西部、汉中南部、安康西部的部分地方有暴雨。11至12日,陕北及关中北部逐渐转为多云天气,陕西中南部地区的降水仍将持续。

  受雨水和冷空气的双重影响,今明天陕西全省最高气温还将继续下降6-8℃,省会西安今天最高气温也将小幅下滑至17℃。预计明天西安最高气温将继续下滑降至14℃。11-12日西安气温将略有回升,但榆林地区夜间的最低气温可能降至冰点以下(-2℃~0℃),当地群众早出晚归建议增添衣物。

  前期陕西中南部已出现连阴雨、暴雨天气过程,降水量大,土壤水分已经处于饱和状态。此次降水过程陕西北部、南部降雨量较大,持续时间长,易造成滑坡、塌方和泥石流等地质灾害,气象专家提醒,有关部门需加强地质灾害易发区及病险水库的防范工作,大型室外工地需注意防范强降水影响,关注城市内涝。另外,从昨天开始我们已经进入了寒露节气,近几日降温幅度大,陕北地区容易出现初霜冻,注意加强防范。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博