欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
安徽56年来最强连阴雨天气结束
发布时间:2017-10-19     来源:中国天气网安徽站 作者:戚珍珠      字体:T T T

  安徽1961年以来同期最强秋季连阴雨今天(19日)结束,此次连阴雨发生在安徽省秋收秋种的关键季节,造成秋收作物产量、品质下降,秋收进程受阻,预计未来一周全省以晴到多云天气为主,有利于秋收秋种。昼夜温差加大,早出晚归注意保暖。

今天(19日)早晨,合肥蓝天白云下着零星小雨。(图/戚珍珠)

  从8月底开始,安徽经历了三段连阴雨天气过程,分别为8月28日-9月11日、9月19日-10月5日以及10月10-18日,安徽的长江以北地区受影响较为严重。从连阴雨覆盖范围、持续日数、强度等级、累计降水量及寡照程度综合来看,今年秋季区域性连阴雨为1961年以来同期最强。持续连阴雨导致安徽大部土壤过湿,淮河干流发生罕见秋汛;此次连阴雨发生在安徽省秋收秋种的关键季节,造成秋收作物产量、品质下降,秋收进程受阻。

  昨天至今天上午,安徽还是以分散性降雨的天气为主,监测显示,全省有半数站点出现了零星小雨。省会城市合肥昨天午后阳光露了一小面,今天早晨更是出现了在蓝天白云下下着小雨的天气。

  不过,从今天起安徽的阴雨天气就要结束了,安徽将迎来持续的晴好天气。安徽省气象台预计,今天白天江淮之间南部和江南部分地区有小雨并渐止,之后全省阴雨天气结束,未来一周全省以晴到多云天气为主,有利于加快秋收作物收晒和秋种。

  气温方面也是有所起伏,今天开始全省气温缓慢回升,一天中最高气温将超过20℃,但是千万不能只看最高气温来穿衣服,因为最低温度会维持在目前同一水平,昼夜温差进一步加大,早晚加一件外套还是非常有必要的。

  而且22-24日,受冷空气影响,安徽全省平均气温将下降4℃左右,像合肥24日早晨最低气温可能会降到10℃以下,23-24日全省的平均风力也有所增大。25日后气温又会显著回升,最高气温19~23℃。

  另外,明天早晨安徽长江以北地区可能出现大雾,出行请注意交通安全。

  气象专家提醒,晴好天气将持续到月底,公众适宜晾晒、出行,但需要注意的是由于降水致空气中湿度较大,这种天气易出现大雾情况,安排早间出行应及时关注大雾预报。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博