欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
海南今天迎本轮最强降雨时段 万宁农田道路被淹
发布时间:2017-11-07     来源:中国天气网海南站 作者:王立文      字体:T T T

  昨天(6日)开始,新一轮雨水在海南展开,海南岛中东部普降中到大雨,东部的万宁等地出现暴雨,造成当地道路积水,农田被淹。预计今天将是本轮降雨最强时段,中部和东部地区有暴雨、局地大暴雨。明天降雨有所收敛,但中部和东部仍有大到暴雨,需注意防范。

今天早晨,海南万宁礼纪镇合兴村积水严重,道路农田被淹。(摄:刘明浪)

  从昨天开始,新一轮降雨在海南岛再度展开,海南大部地区遭受了较强雨水的侵扰,其中中东部普遍出现了中到大雨天气,东部局部还出现了暴雨。监测显示,昨天08时至今天08时,位于东部的万宁24小时降雨量达到了229.3毫米,强降水主要从昨天深夜展开,今天凌晨短时强降雨最为突出,特别是今早04至05时1小时万宁的降雨量达到了48.6毫米,雨势相当猛烈。此外,昨天琼海(84毫米)、琼中(56.3毫米)、陵水(82.5毫米)等地也都出现了暴雨天气。

  由于雨势较强,今天早晨万宁部分路段出现大量积水,据微博@万宁交警消息,今早G98群坡互通涵洞大量积水,车辆无法通行,过往车辆不得不绕道慢行。此外降水还导致万宁礼纪镇合兴村道路及农田被雨水淹没,当地有关部门已加强暴雨恶劣天气下辖区道路交通安全管理工作,全力预防重特大交通事故的发生。

  海南省气象台预计,受东风波动影响,今明天海南本岛北部、东部和中部地区仍有强降雨天气。其中今天为此轮降雨的最强时段,预计海南岛中部和东部地区有暴雨、局地大暴雨,北部地区大到暴雨,南部和西部地区有中到大雨。省会海口今天大到暴雨。明天降雨范围有所收敛,但本岛中部和东部地区仍有大到暴雨,北部地区小到中雨,南部和西部地区有小阵雨,海口小到中雨。

  此次降雨过程,海口、文昌、定安、屯昌、琼海、万宁和琼中等市县累积雨量可达100-200毫米、局地超过250毫米;澄迈、临高、儋州、白沙、五指山、保亭、陵水和三亚等市县略低位50-100毫米;昌江、东方和乐东等市县也有20-50毫米的降雨。

  气象专家提醒,公众应密切关注海南省气象局发布的最新天气预警信息,强降雨天气在室外要远离临时护栏、高空建筑物,不要在危旧房、危墙、广告牌、大树或其他有高空悬挂物的地方避风避雨,暴雨天气尽量避免出行;海上作业人员需提前返航,做好防护措施。另外,相关部门需注意防范强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害和城市积涝等;各地水库要加强巡查,做好防范工作。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博