欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
安徽迎新一轮降水 气温持续下降阵风7~8级
发布时间:2018-03-06     来源:中国天气网安徽站      字体:T T T

  昨天(5日),安徽大部迎来降水、降温和大风天气。今晨全省寒凉,宿州最低气温仅1.3℃。预计今天起又一轮雨水来袭,气温持续下降,凉意十足。同时,全省平均风力4级左右,阵风可达7~8级。

  监测显示,昨天08时至今天08时,受冷空气影响,安徽大部出现零星小雨,局部中雨,最大降雨量出现在青阳,达24.1毫米。全省54个观测站出现7级以上大风,最大风力10级,出现在天柱山天柱站点,风速达24.6米/秒。

  上周末安徽宣城等地最高温超30℃,恍若初夏。不过,昨天起气温下降明显,最高气温仅10~13℃,江南18℃左右,不过较前一日的最高气温也是下降了10℃以上;今晨全省寒凉,最低气温仅2~4℃。

今晨,大风降温后合肥蓝天再现。(摄/郭小娟)

  受冷空气影响,今天起安徽又将迎来新一轮降雨过程。安徽省气象台预计,今天全省多云转阴天,淮北地区部分和淮河以南有小雨;明天全省阴有小雨,南部降雨加大,部分地区有中雨,夜间降雨将减弱;后天,江南部分地区有零星小雨并渐止,其他地区以多云为主。

  未来三天全省平均风力4级左右,阵风可达7~8级;气温也将持续下降,最高气温在6~10℃之间,9~10日早晨气温降至近期最低,淮北地区和山区最低气温在0℃左右,其他地区1~3℃,需注意防寒保暖。9日以后气温才会逐步回升。

  据了解,气温下降会减缓茶树生育期进程。好在3月中下旬,安徽气温将较常年同期偏高。根据茶树普遍开采所需活动积温值,今年春茶开采期可能比历史平均开采期提前2天左右,比2017年提前10天左右,预计在4月初普遍开采。茶农需及时关注天气变化,做好采摘前的准备工作。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博