欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
广东北部强降雨将至局部暴雨
发布时间:2018-03-06     来源:中国天气网广东站 作者:曹梅      字体:T T T

  今天(6日),弱冷空气给广东北部和东部带来6~10℃的明显降温。明天起又一股较强冷空气抵达,韶关、清远、肇庆、茂名、阳江等地有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电、短时大风和冰雹等强对流天气。

  今晨,一股弱冷空气的到来使得前几日闷热潮湿的广东大部地区添了不少凉意。监测显示,截至今天14时,粤北最高气温跌至17℃左右,粤东20℃左右,较昨天下降了6~10℃。加上大部地区被雨水笼罩,体感凉了不少,很多网友都表示“穿少了”。

今天,广州天气阴沉。(拍摄:曹梅)

  然而,这股弱冷空气只是“开胃菜”,明天起又一股较强冷空气将影响广东。广东气象台预计,今天夜间到明天白天,大部维持多云间阴天有阵雨和轻雾的天气。明天下午到后天,受较强冷空气影响,韶关、清远、肇庆、茂名、阳江等地有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电、8级左右短时大风和局地冰雹等强对流天气,其余市县有小到中雨,局部大雨;后天夜间起,转为晴间多云天气。

  随着较强冷空气的抵达,各地气温将下降6~9℃,后天全省最高气温均跌破20℃,大部仅有15℃左右;陆地和江河湖面还伴有5~6级偏北大风;8日夜间起广东大部转为多云间晴,不过9~10日早晨粤北的偏北山区仍有5℃左右的低温。

  未来几天降温明显,需注意防寒保暖;目前广东已进入强对流高发期,需注意防御局地雷击灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;注意防御强降水引发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等次生灾害。另外,明天早晨广东暖湿有雾,能见度低,路面湿滑,需注意交通安全。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博