欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
长沙张家界等地有暴雨 累计降温可达12℃
发布时间:2018-04-12     来源:中国天气网湖南站 作者:张倩      字体:T T T

  新一轮降雨过程已经在湖南“登场”。预计,今明天(12-13日)为最强降雨时段,长沙、张家界、岳阳等局部有暴雨。明后天新一股强冷空气接踵而至,最高温将累计下降8-10℃,局地达10-12℃,公众需注意预防。

  昨天,湖南大部地区出现降雨。监测显示,昨天08时至今天08时,大部分地区出现了阵雨或雷阵雨,其中湘西出现了中到大雨。在雨水的作用下,气温略有下滑但幅度不大,其中岳阳临湘以30.4℃领跑全省,湘西、湘东南最高气温为22~24℃,其他地区27~29℃。

今天上午,长沙出现降雨,地面湿滑。(图/张倩)

  今明天为此轮过程最强降雨时段,并伴有雷暴大风等强对流天气。湖南省气象台预计,今天下午到明天白天,永州、郴州有小雨,其他地区均有中等阵雨或雷阵雨,部分地区大雨。其中,湘西州、张家界、岳阳、长沙、湘潭、衡阳、株洲及怀化北部局地暴雨。明天夜间到后天白天,南部地区有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,其他地区小雨。

  今天,岳阳、益阳、怀化、自治州等地最高气温为23-25℃,郴州、株洲南部为27-29℃,其他地区25-27℃。明后天,新一股强冷空气接踵而至,最高气温累计降幅为8~10℃,局地达10~12℃。

  气象专家提醒,针对此次过程,公众需加强防范雷暴大风、短时强降水等强对流天气和偏北大风的不利影响,尤其注意江河湖面水上作业安全;加强防御强降雨可能引发的山洪以及山体滑坡、泥石流等地质灾害。此外,注意强降温对农业生产和人体健康的不利影响。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博