欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
河南大部有小到中雨 商丘濮阳暴雨局地大暴雨
发布时间:2018-05-15     来源:中国天气网河南站 作者:严雪 魏芳芳      字体:T T T

  今天(15日)凌晨开始,河南西部地区率先出现降水,到了上午,降雨区域扩大到郑州、安阳等西部北部地区。预计今天,大部地区将会出现小到中雨,商丘、开封等地大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。明天,雨水渐止,不过,后天夜间,新一轮降水将再袭河南。

  今天凌晨3时左右开始,河南洛阳、焦作、济源等西部地区率先出现对流性降水天气。到了上午,降雨范围扩大到西部北部的大部分地区,郑州、安阳、新乡、三门峡等地相继出现阵雨或雷阵雨的天气,其中,焦作雨量最大,监测显示,从早晨5时到上午10时累计降水量已经达到67毫米。

今日上午,郑州出现降雨。(摄影:魏芳芳)

  降雨仍在持续,河南省气象台预计,今天白天到夜间,大部分地区都会出现小到中雨,商丘、周口、开封、濮阳等地有大雨,其中,商丘以及濮阳东部有暴雨,局地大暴雨。明天,河南的降雨主要集中在东南部,包括商丘、周口、信阳、驻马店等地,是小到中雨逐渐停止的过程,其他地区降水结束。后天夜间开始,河南大部将再次转入新一轮降水过程。

  由于本轮降水持续时间较短,雨区较为分散,对气温影响不大,今天河南大部地区最高气温较前期略有下降,但仍保持在30℃左右,由于相对湿度较高,体感从晴热转为闷热。明天降雨结束之后,气温又会继续回升,预计明后两天河南大部分地区最高气温将会在33-35℃之间。

  气象部门提醒,商丘、濮阳等地需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。防范雷电、雷暴大风、冰雹等强对流天气带来的危害及短时强降水导致的城市内涝和道路积水等。需关注可能由强降水引发的中小河流洪水及山洪引发的地质灾害,加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博