欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 暴雨洪涝
黔西南:秋绵雨结束 未来五天晴好
发布时间:2018-11-02     来源:黔西南州气象局 作者:金强兵 李阳 孟庆怡      字体:T T T

   根据气象部门监测,9月1日以来,黔西南州一直持续阴雨天气,全州最长连续降雨日数平均为5.9天,最短为安龙4天,最长为晴隆、普安9天,属于中级秋绵雨。其中晴隆、普安、兴义偏重。据气象专家介绍,秋绵雨是指入秋以后连续5天及以上逐日降雨量大于等于0.1毫米的持续阴雨天气,持续5-6天的为轻级,7-9天的为中级,10天以上的为重级。

    9月1日以来,州的中部以西、以北地区就没有好好出过阳光,太阳最多是露个脸、晃一晃就隐藏了。据气象监测,9月1日至10月30日58天的时段内,兴义降雨日数36天,普安降雨日数37天,晴隆降雨日数达38天。全州最低气温平均值为10.9℃,其中最低为普安8.3℃,兴义也只有10.7℃。

   经历了两个月的连阴雨天气,公众最关心的莫过于何时出太阳。根据州气象台预报,连阴雨天气趋于结束,从10月31日起全州将转为多云到晴的天气,晴好天气持续至11月4日。天气晴好,太阳也不吝啬它的光芒了,那么是不是意味着气温要回升呢?答案是——升,也不升。啥?又升又不升,故弄玄虚么?非也,据气象专家介绍,天气转晴了,白天在太阳照射下,气温肯定是要上升的,但是,夜间在晴空辐射下,气温会迅速下降,凌晨达到最低。而阴雨天气白天云层阻挡了阳光,最高气温上升缓慢,但是夜间的云层却起到保暖的作用,你没看错,就是“保暖”,就像给大地盖了被子,所以阴雨天的夜间气温下降很缓慢,这就造成阴雨天气气温比较稳定,昼夜温差不大。也就是说,如果头一天是阴雨天气,第二天转晴,那么第二天的最高气温会比第一天高,但是最低气温却会比第一天更低,最高温升高了,最低温反而是下降的。因此大家要根据昼夜温差适时增减衣物,预防感冒。而且目前已是深秋,即将入冬(11月7日立冬),气温也不会升得多高,兴义最高气温在18至20℃左右。

    连阴雨天气给农作物收晒和秋季播种等带来了巨大的影响,同时造成洗衣晒被等生活上的诸多不便,并造成疾病多发等。好消息是将有五天晴好,但坏消息是——只有五天晴好!根据州气象台预报,11月5日开始,受新一轮冷空气影响,全州又将转为阴雨天气。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博