当前位置:首页 > 防雷安全

雷雨中为什么金属尖容易放电?

发布时间:2021年03月19日 来源:《气象知识》 作者:燕启民

(图片来源网络)

  在雷雨时,大气中形成一定强度的电场,如果电场足够强,空气就会被击穿,产生强大的电流,这就是闪电。

  电闪雷鸣,这种强烈的大气放电现象早已司空见惯,而你是否知道,在雷雨天气下,有时还会出现另一种规模较小的放电现象,这就是所谓“尖端放电”现象。

  在雷雨时,大气中形成一定强度的电场,如果电场足够强,空气就会被击穿,产生强大的电流,这就是闪电。如果大气中有尖锐的金属物体存在,由于尖端部位的表面上电荷集中,尖端表面积很小,既使大气电场较弱,也会在尖端和空气间形成较高的电场,一旦达到击穿空气的电位差,金属尖端就会放出一阵阵电火花。例如高塔、高楼顶上的金属尖,天线以及兵器等,在雷雨中都可能发生尖端放电。

  不仅金属尖端会发生放电,大气中若存在其它尖锐导体,在一定条件下也会放电。如树木的顶端,海洋里溅起的水流顶端等,甚至在雷雨中沐浴的大象,其象牙尖上也会火花闪烁哩。

  所以,在大雷雨时,我们千万不要到高耸的物体如旗杆、大树、尖塔、烟囱、电线杆下面去躲避,因为那是闪电最喜欢串门的地方。