当前位置:首页 > 防雷安全

引电的风筝能用于发电吗?

发布时间:2021年03月19日 来源:《中国气象报》 作者:孙楠

风筝(图片来源网络)

  美国科学家富兰克林曾将一把铜钥匙系在风筝线的末端,通过风筝将闪电引下,从而证明闪电就是电。这个流传于教科书中的故事的科学性一直受到质疑。有网友提出,如果引雷电是真实的,为何不能用于发电呢?实际上,随着科技的发展,发电风筝不只是一种空想。

  近日,据外媒报道,谷歌旗下的“登月工厂”研制了一种飞天发电机。它利用特殊绳索将一只安装有数个涡轮发电机的“大风筝”放飞至400多米的高空,始终迎着风来的方向捕捉风能。风筝发电的原理并不复杂。当风筝表面垂直于气流时,风筝的拉力最大,用风筝拖动地面上的卷扬机做功发电。

  其实,早就有科学家尝试使用风筝发电。在2006年,意大利人发明了旋转木马式风筝发电。风筝带动固定在地面的旋转木马式转盘,转盘在磁场中旋转而产生电能。当地媒体称该风筝发电量有可能同核电站相媲美。2008年,荷兰代尔夫特工业大学的科学家将一个面积为10平方米的风筝放入高空,另一端拴在一个发电机上,并成功从风中捕获能源,产生了10千瓦的电力。

  此外,德国科学家设计出专供家庭使用的小型风筝发电设备:把发电机安装在房顶上,然后把风筝放飞到100米的高处收集风能,用来供给家庭所需的不到几千瓦的电力。

  随着科技的发展,人们对新能源设备的概念已经不仅仅局限在太阳能板和风力发电机上,越来越多的能源科技和创意随之出现。但是,把创意进行产业化落地,还需要考虑发电成本、放飞区域、安全系数、并网运行等多项内容。