欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 防雷安全
春雷何以震天地?
发布时间:2018-03-13     来源:中国气象报社 作者:简 波      字体:T T T

  人们常说“春雷声声震天地”。可不,它通常在夜深人静的时候,当闪电划破天空后,紧随便发出震天动地的巨响,接着或是一阵急雨。

  为什么春雷会是这般暴呢?原来,太阳的直射点在冬至后,就从赤道的南回归线向赤道移来,到了春分节后,又由赤道向北回归线移来了。这样,南方海洋的暖湿空气明显增强,从不同的高度向北方行进,但原来控制我国大陆的冷气团,又不甘示弱,还会负隅顽抗,这样暖冷空气相互对峙,产生锋面,暖空气密度小重量轻就抬升,冷空气密度大重就下沉,引起强烈的空气垂直上下对流,当暖湿空气上升到一定高度时就会形成垂直向上的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,骤然产生电光与巨响。同时,由于从上年进入深秋与冬季后,久违的雷电一旦重生,人们往往会感到出其不意,加之不像夏季在午后与傍晚,而常在夜深人静的时刻,即使与之能量相似的雷声,从人们的心理上也会感到更响。

  既然春雷的发生不仅与气温回升有关,也与冷空气反攻有关,像春季天气谚语所说,“南风起冲,北风来送”,而雷电往往产生在急性冷锋到来时。当然,正由于愈暖的空气其水汽含量愈多,这样产生数千米厚度的积雨云就更容易,春雷有了这些主要的物质基础,其能量就大,释放出来就会一鸣惊人。

  然而,春雷作为一种自然现象,并不是为了表明自己的威力,但在客观上可起到告诫人们加强自身安全防护。人们应该加强自我防护意识,在遇到雷雨天气时,应尽量留在室内,关好门窗。在室外工作的人员也应及时进入建筑物内。在雷雨天尽量不打电话,不收看电视,不操作微机,以防雷电磁脉冲、雷电波侵入,造成人身伤害。已在外行走者应尽量降低自己高度,不可把易导电的金属物体扛在肩上,高于头顶,这样会增加雷击机会。在外切不可大步奔跑,以缩小跨步电压。躲雨也应在装设避雷针的建筑物内。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博