当前位置:首页 > 干旱灾害

众志成林植树治沙,防沙治沙任重道远

发布时间:2021年03月15日 来源:科技日报

一场突如其来的沙尘暴,把北京的天变黄了,能见度不到1000米。朋友圈惊呼一片:今天,大半个朋友圈都是“黄图”。

这是今春我国北方地区首次发生大范围沙尘暴天气,也是京津冀地区首次遭受严重沙尘影响。据国家林业和草原局荒漠化监测中心卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气主要起源于蒙古国。

有网友作诗打趣题为《今日》:黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,一半草场沙里埋。

也有的网友心态都特别好:“特意吸了一口,没有十几年前那么冲鼻了,温柔多了。”

网友们虽然抱怨,但多数心态都还是平和的。今年全国两会期间,习近平总书记强调“要统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。”

网友们纷纷呼吁赶紧行动起来植树治沙,多措并举,要实现“碳达峰”“碳中和”目标,也得把“沙达峰”“沙中和”给考虑进来。

沙漠治理,中国人取得的成就举世瞩目,在世界上中国第一个实现联合国土地退化零增长目标,控制住沙漠面积增加。

经过共同努力,中国不仅治沙面积逐年增加,而且过去近20年来,为地球贡献了最多的绿色。库布其沙漠治理走的是市场化、产业化治沙模式,就创造了人类历史上第一个整体沙漠变绿洲的奇迹,获得了联合国颁发的“地球卫士终身成就奖”。毛乌素沙漠治理绿化达到了80%。塞罕坝经过50年的治理建成了地球上最大的人工林场……

但是中国和“一带一路”沿线的很多国家和地区一样,沙漠、荒漠的危害还很大,占中国的国土面积四分之一。今天这场严重的沙尘,来自蒙古国,更说明人类命运共同体理念的推广和践行,任重道远。

人与环境和谐共生是个永恒的课题,人类还需要不断地与荒漠荒沙博弈共存,中国还有“2030碳达峰”“2060碳中和”的远大目标要去奋斗实现。要完成这个艰巨的任务,减排和增汇必须两条腿走路,植树治沙,增加碳汇,是经济、绿色的手段。

治沙是艰苦艰难的,在沙漠里种树要不停地反复种,和风沙搏斗很多年才能换来一片绿洲,而且每年要有大量的资金和人力投入进去管护管理,靠治沙企业单打独斗是难以长远的。比如,库布其治沙企业亿利坚持了30多年治理,治理绿化面积占库布其沙漠的1/3还多,但同时企业还要绿色低碳转型发展,两肩挑的任务沉重。 

沙尘天气会过去,植树季节已经开始。网友们呼吁,绝不能让上世纪沙尘一年到头侵害北京的历史重演。

因此,治沙生态是需要政府、企业、公益组织、社会民众一起努力,也绝不是仅仅绿化城市,也绝不仅仅是给绿色的东部南部锦上添花,更要重视北部西部,特别是荒漠化地区的生态治理,才能把恶劣的沙尘天气挡在千里之外,才能让中国的生态治理与世界更好的连接,让绿色把人类命运凝聚成充满活力的共同体。

(来源:科技日报 责任编辑:颜昕)