欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 高温防护
重庆主城7月以来已有42天高温
发布时间:2017-08-29     来源:中国天气网重庆站 作者:魏婷婷      字体:T T T

  7月以来,重庆高温肆虐。截至昨天(28日),重庆高温天数已多达42天,较常年同期偏多19天。预计,未来三天,重庆雨水增多,加上冷空气的影响,高温将缓解,到31日,大部地区气温将降至高温线之下。9月上旬最高气温还有望降至30℃以下。

  进入7月以来,重庆高温不断,重庆市气候中心监测显示,截至昨天,全市大部分地区超过35℃的高温天多在30天以上。其中,主城区和江津、丰都、开州、彭水、璧山、万州、云阳等10个区县的高温天数更是多达40天以上。江津高温天数最多,为45天,较多年均值偏多了一倍。其中最热的要数丰都,8月22日最高气温高达43.5℃,为今年以来全市最高温;主城区7至8月极端高温也达到了42℃(7月27日),35℃以上高温天数达42天,较常年同期偏多19天。

  昨日重庆高温仍在持续,监测显示,大部地区的最高气温都在35至38℃之间,开州、北碚、江津、万州、潼南、云阳等6个区县最高气温超过37℃,开州最高达38.4℃。同时,雨水渐多,中西部和东南部地区雨量普遍小雨,偏南部分地区达中雨到大雨,城口雨量最大,为29.3毫米。

今天上午,重庆主城上空云层增厚。

  重庆市气象台预计,未来三天重庆雨水逐渐增多,降雨以阵雨或雷雨为主,其中,31日东北部地区局部雨量可达大雨量级,市民请多关注临近预报,注意防雨。

七天预报显示,9月初重庆最高气温有望降至30℃以下。

  雨水和冷空气影响下,重庆高温渐退,预计到31日,大部地区气温将降至高温线之下。预计9月上旬,重庆各地平均气温会在22至26℃之间,其中东北部海拔较高地区和东南部大部地区在22至24℃之间,其余地区24.1至26℃。全市最高气温有望降至30℃以下,进入“2”时代。

  专家提醒,近期重启多阵雨天气,公众请注意关注临近预报,出行最好随身携带雨具,注意防雨。另外,高温天气将缓解,气温逐渐下降,较适宜运动、健身等活动,市民可加强锻炼,强身健体。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博