欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 高温防护
广西降雨今晚结束 天气依旧闷热
发布时间:2017-09-07     来源:中国天气网广西站 作者:莫毅      字体:T T T

  受弱冷空气的影响,从昨天(6日)开始,广西大部出现了降雨天气过程。随着冷空气的逐步减弱,降雨将在今天晚上趋于结束。明天开始,副热带高压再次控制广西大部地区,气温将会再度回升。空气湿度大,体感依旧闷热,提醒公众依旧要做好相关解暑措施。

今天早上,南宁阴沉的天空(图/莫毅)

  从昨天开始到今天早上,受高空槽东移和地面冷空气共同影响,广西自北向南普遍出现了中雨到大雨,局部大雨到暴雨的降雨天气。其中,昨天20时至7日8时,强降雨落区在广西中部地区,12小时雨量在20-70毫米,最大降雨量出现在了南宁宾阳甘棠镇八德村,为181.6毫米。

  目前,随着造成广西大部降雨的天气系统逐渐减弱,广西气象台预计,今天白天,桂中、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,广西其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨;今天晚上,本次降雨过程将趋于结束。不过,10日开始,受高空槽、切变线、冷空气共同影响,广西自北向南将迎来一次降雨降温天气过程。

  气温方面,弱冷空气势单力薄,只给广西大部地区带来了降雨过程,对气温并没有太多影响,加上未来副热带高压将再次控制广西大部地区,气温会再度回升。因此,今明两天广西大部的最高气温在35℃上下,空气湿度大,体感依旧闷热。

  今天,进入白露节气,意味着气温下降天转凉。二十四节气是反映季节和气候特征的重要参考,更适合黄河流域,对华南地区并不适用。目前,华南地区仍然被副热带高压控制着,受其影响广西仍会出现35℃以上的高温天气。

  在广西,把白露或秋分节气后,依然天气炎热或是变凉后又重新出现炎热天气,称之为“秋老虎”。要想赶走秋老虎进入真正的秋天还有很长的一段时间。

  与此同时,影响广西的台风常发生在5~10月,以7~9月最为频繁,年平均为5次左右。9月份,台风活动仍处于高发期。今年到现在为止仅有“洛克”“天鸽”“帕卡”等三个台风影响广西,白露期间台风影响广西的机率也比较大。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博