欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 高温防护
杭州现首名热射病患者
发布时间:2018-05-16     来源:中国天气网      字体:T T T

  今天(16日)浙江“火力全开”,嘉兴、平湖等20余个市县最高气温近40℃,打破5月纪录。由于持续的高温天气,杭州出现首名热射病深度昏迷的患者,目前还未脱离生命危险。预计明后天,大部地区气温依旧“居高不下”。周末将迎来一次明显的降雨过程,届时全省将暂别高温,迎来清凉。

今天下午,杭州烈日当空,炎热难耐。(拍摄:单权)

  今天浙江继续维持晴热的天气,监测显示,今天10时,全省气温已先后爬上了“3”字头,大部地区已达32-34℃。下午更是“火力全开”,截至15时30分,除沿海地区外,浙江大部地区气温已超过37℃,有7个县市超过39℃,16个县市超过38℃,其中,缙云已达40℃。嘉兴、平湖等12个市县气温打破5月纪录;杭州、金华、遂昌、诸暨4地气温与5月纪录持平。

  据杭+新闻消息,由于杭州连续几天出现35℃以上高温天气,同时现在也是热射病的高发季。今天早上,从浙江省立同德医院急诊科获悉,该院收治了今年杭州首名因热射病深度昏迷的患者。患者送至医院时,体温高达41.9度,送入急诊重症监护病房(EICU)后,目前还未脱离生命危险。

  浙江省气象台预计,明天高温天气仍将持续,杭州、嘉兴、宁波、越城、丽水、金华、衢州最高气温仍将达到36-37℃,最低气温也在25℃左右;后天部分地区稍有下降,杭州、湖州、嘉兴、越城、舟山最高气温为30-32℃,其他地区为34-36℃。

  周六开始,浙江将迎来一次明显的阵雨或雷雨的天气过程,可以给“发烧”的天气降温,可以暂别高温天气,全省气温降至26-32℃;周日将迎来久违的凉爽,除台州、温州、丽水外,其他地区最高气温为25-29℃。

  气象专家提醒,近日高温连连出击,且白天紫外线强,公众需做好防暑防晒工作。天气炎热,应保持充足到睡眠;及时饮水,饮食清淡;尽量避免高温时段外出,贴身备些风油精等防暑药品。另外,防暑的同时也注意防范短时强降水等强对流天气。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博