欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 高温防护
重症中暑不能马上喝水 夏季补水四注意
发布时间:2018-06-30     来源:人民日报      字体:T T T

  人体内含有65%的水,大脑组织的85%是水,所以补水显得尤其重要。夏季,开空调半小时后。空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。因此,在空调房逗留超过半小时,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等均可。

  夏季补水注意四点

  首先,从水量上来说,夏季喝水的水量并不能一成不变。据《山西日报》报道,要想保证体内水平衡,就要根据人体的水分排出量来调整喝水的水量。一般来说,在夏季的高温环境中,人体的水分排出量可达到约3300毫升,此时如果再进行大运动量的锻炼,水分排出量可以达到6600毫升。

  其次,从喝水频率上来说,有些人感到口渴就马上、迅速、大口喝水,但这种喝水方式并不合理。《金陵晚报》介绍,一次性、快速、大量地“牛饮”会给人体带来不良的负担。喝水最好坚持少量、多次的原则,而且要主动喝水,不要感到口渴时再喝水。

  再次,从水的类型上来说,夏季很多人爱喝各种果汁、碳酸饮料等,但据《燕赵晚报》报道,这些饮料几乎都含糖,喝太多可能导致血糖升高、影响日常饮食等。因此,饮料不宜多喝,更不能作为日常水来饮用。喝水时最好喝白开水,白开水不仅成本较低,而且安全性、纯净度、吸收性都非常好。

  另外,从水温上来说,很多人在夏季喜欢喝冷饮,但《重庆晨报》建议,夏季喝水时,最好将水温控制在10℃左右。如果水温过高,会导致人体新陈代谢加快,使进入人体的水分更快地转换成汗液流出体外;水温过低,或者直接饮用冰水,则有可能造成胃肠功能紊乱,影响身体健康。 尝试地中海饮食。老人不妨试试地中海饮食,多吃果蔬,适量吃些海鲜和坚果,不仅有助减重,还能减轻身体炎症,降低关节及韧带损伤几率。

  不同温度下怎样补水

  在高温环境下劳动或运动的人,出汗量较大。根据个人的体力负荷和热应激状态,他们每日的水需要量应适当增加,必要情况下,应适当补充淡盐水(浓度为0.9%)。

  在一般环境温度下,运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,在日常工作中有大量的体力活动,都会经出汗而增加水的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水(浓度为0.9%)。

  重症中暑不能马上喝水

  专家特别强调,不是对所有中暑者都需要立即补水。北京急救中心医师赵坚说,对于有热射病症状表现的中暑者,暂时不要给病人喝水。

  那高温中暑有哪些类型,能采取什么紧急处理措施呢?中暑可分为轻症和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。

  热痉挛主要表现为肌肉疼痛或抽搐。针对热痉挛,应让病人静坐在凉爽的地方休息;饮用果汁或运动饮料;如果病人有心脏病史或1小时后热痉挛的状况还没有消退,要赶紧就医。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博