欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 高温防护
安徽高温日数6年来同期最多
发布时间:2018-08-09     来源:中安在线 作者:王兵 苏艺      字体:T T T

  本周以来,高温天气在我省“火力全开”,据气象部门统计,入汛以来安徽省平均高温日数已经达到了21.3天,为2013年以来同期最多,较常年同期偏多9.1天,合肥等五个市县的高温日数为1961年以来最多。据预报,未来一周全省仍然维持高温天气,其中8—12日高温尤为猛烈。

  全省高温日数6年来同期最多

  据观测,入汛以来,全省平均高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天,为2013年以来同期最多。合肥以南有15个市县排在1961年有完整气象记录以来前三多,其中合肥、舒城、太湖、怀宁和东至为同期最多。淮北西部、沿江西部及江南西南部最长连续高温日数超过10天,太湖、潜山、东至、歙县及黄山市7月17日-8月2日连续17天最高气温在35℃以上;利辛(7月13-26日,14天)、太湖、潜山为历史同期最长。高温出现时段集中,入汛以来出现四段高温天气,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月7日),占入汛以来高温日数的81%。

  高温日数多、时段集中、强度强

  出梅后安徽省出现持续高温天气,高温范围广,7月12日沿江江南有24个市县出现高温;13日后高温范围迅速扩大、强度加强,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70个以上市县出现高温,19-20日及24-26日分别有28个、34个、23个、39个和22个市县超过37℃。极端最高气温:全省大部在37℃以上,其中淮北东北部、江淮之间中部、沿江西部及江南东部和南部超过38℃,绩溪39.4℃(7月20日)为今年以来全省最高。从高温综合指数来看,全省有66个市县高温强度在3~4级之间,属于中等偏强的强度,利辛、马鞍山、太湖和潜山4个市县达5级(最强等级)。

  安徽省出现气象干旱

  持续晴热高温少雨天气,致使该省气象干旱露头并迅速发展,至7月26日最重,全省有16个市县为中等气象干旱,5个市县达重旱等级,主要分布在淮北东北部、沿淮西部、沿江大部及江南东部,7月末多雷阵雨天气及8月初台风带来的降水使得江北气象干旱得到一定程度缓解。8月7日气象干旱监测显示:淮北中东部、江淮之间南部、沿江及江南中西部仍存在轻到中等气象干旱。

  未来一周高温仍持续

  预计未来一周全省仍维持高温天气,其中8-12日高温强度强,范围广,全省最高气温:淮北地区35~38℃,局部超过38℃;淮河以南36~39℃,局部超过39℃。因高温热浪持续时间较长,将导致全省气象干旱发展,相关部门需加强水资源调度及管理、农作物高温热害防御和供电用电管理工作,注意防范火灾、安全生产事故以及交通事故风险;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博