当前位置:首页 > 寒潮灾害

又来!新一轮大范围雨雪今日启程 江南华南降温可达10℃

发布时间:2021年03月19日 来源:中国天气网

中国天气网讯  上一股冷空气带来的影响还没彻底结束,昨天(3月18日)开始,新一股较强冷空气又“接棒”而上,开始影响新疆地区。预计今起三天,这股冷空气将陆续给我国中东部地区带来大风降温和较大范围的雨雪天气。

中东部将迎大范围降水 内蒙古黑龙江局地或现暴雪

昨天,受上一股冷空气“余威”影响,我国西北地区中东部、河北北部和内蒙古等地的部分地区仍有雨雪天气。像是新疆东部、甘肃东部、青海东北部、宁夏、山西北部、河北西北部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪;重庆北部、湖北中部和东部、安徽中南部、江苏西南部、浙江西部、江西东北部等地部分地区降中到大雨,局地暴雨。而北京昨天早晨也迎来了一场降雨天气,雨量虽然不大,但对于前两天持续的沙尘天气起到一定的缓解作用,空气清新了不少。

北京昨天早晨雨雾扰交通。(摄/王晓)

今明两天,新一股冷空气的威力开始显现,大范围雨雪天气过程将在我国中东部地区逐渐展开,预计甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京以及吉林、黑龙江等地的部分地区都会有明显雨雪现身,其中内蒙古中东部、黑龙江等地雪量较大;而南方的降雨主要集中在贵州到长江中下游一带,部分地区还会有些雷暴天气出现。具体来看,今天,内蒙古中东部、华北北部、东北地区中部、西北地区东部、西藏东部等地有小到中雪或雨夹雪,内蒙古中东部局地大雪。东北地区南部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南北部和西部等地部分地区有小到中雨,其中,重庆东部、贵州东部等地部分地区有大雨。

明天,内蒙古中东部、东北地区大部、华北北部、西藏东部等地有小到中雪或雨夹雪,内蒙古东部、黑龙江北部等地部分地区有大雪或暴雪。江淮、江汉大部、江南、西南地区大部、华南大部等地部分地区有小雨,其中,西藏东南部、湖南中部、江西中北部、浙江中部、川西高原北部等地部分地区有中雨。

值得注意的是,这轮大范围雨雪过程南北各有重心,对于北方地区来说,重心位于内蒙古东部以及东北北部一带,部分地区有大雪、局地或现暴雪,积雪深度预计在5~12厘米左右,局地可达15厘米,主要降雪时段在今明两天。而对于南方而言,降雨最强的是在长江沿线地区,局地或有暴雨现身,主要降雨时段在今天。上述地区的公众要注意防范雨雪给生活出行和农业生产等带来的不利影响。

大风降温再袭中东部 江南华南部分地区降温幅度可达10℃

除了雨雪,受这股较强冷空气影响,我国中东部地区气温也将普遍下降4~8℃,其中内蒙古中西部、贵州、广西北部、广东北部、湖南南部、江西南部和福建西部等地部分地区降温幅度可达10℃以上;长江以北地区、江南西部和华南西部还将先后有4~6级偏北风,西北地区、华北和黄淮等地阵风可达7~9级。

这股冷空气与3月14至16日的冷空气过程相比,大风和降温范围更广,将影响中东部大部地区,而且南方的降温更为明显,从贵州至江南南部、华南北部的降温幅度普遍可达10℃左右。这些地方之前的冷空气基本没有影响到,因此目前气温仍旧维持在明显偏高的水平,普遍在25℃以上、部分地区甚至超过了30℃,而降温过后最高气温将跌至15℃上下,甚至更低,冷暖差异非常明显。

以贵阳为例,今天贵阳的最高气温可能仍有27℃左右,明天就会打个对折,降至13℃上下,当地小伙伴们要经历从短袖秒换风衣的“换季式”考验了,在此提醒大家一定要注意根据气温变化及时增添衣物,谨防感冒。