当前位置:首页 > 寒潮灾害

中东部持续回暖 长江中下游等地阴雨在线

发布时间:2021年02月04日 来源:中国天气网

    预计今起三天(2月4日至6日),全国大部气温都将走入升温通道,局地温暖水平和当地常年4月上旬相当。同时,西南地区东部到长江中下游阴雨在线,新疆、西藏、内蒙古、东北地区等地部分地区有降雪。

“立春暖”涌来 局地暖如4月上旬

    昨天,迎来了立春节气,气温也十分应景地出现了一波“立春暖”,昨天14时,全国大部以升温为主,尤其是东北以及黄淮、江淮一带,多地升温幅度达到4℃至8℃。

    今后三天,我国大部地区气温都将以回升为主。就连前期气温偏低最为显著的东北,也将迎来显著回暖,而且回暖幅度较大。6日以前,东北多地累计升温幅度将超过10℃,部分地区升幅甚至达到15℃左右,像沈阳5日最高气温或达6℃。

    未来一周华北、黄淮、西北地区东部等地是暖意融融,部分地区气温将创今冬以来的新高,局地温暖水平和当地常年4月上旬相当。大城市中,北京气温在5日或将达到10℃以上;郑州6日最高气温可能达到21℃,或成为今年第一个突破20℃的北方省会城市;合肥、西安9日最高气温也有可能向20℃发起冲击。

    在南方,气温也是节节回升,目前春天前沿已经来到了江南南部一带,而且最近由于天气偏暖,华南北部和江南南部今年春意早于往年。在华南,近期最高气温都在25℃以上,部分地区接近30℃,午后甚至有迎来夏天的感觉。

华北黄淮部分地区有霾 长江中下游等地阴雨在线

    今后三天,北方降水稀少,天气以晴为主,空气干燥。仅在新疆北部、内蒙古东北部及东北部分地区有降雪出现,以小雪为主。同时随着冷空气势力减弱,静稳天气建立,华北、黄淮等地大气扩散条件逐渐转差,4日至6日,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地的部分地区有轻至中度霾。

    在贵州、重庆到长江中下游地区一带,今后三天阴雨持续,尤其是今天阴雨范围最大,部分地区还将出现中雨。另外,西藏的西部、南部和东部等地以及新疆北疆的部分地区有小到中雪,其中,西藏南部边缘的部分地区有中到大雪,局部暴雪。

    从去年12月以来,云南、广西、广东、湖南、江西、福建等地降水明显偏少,统计数据显示,2020年12月1日至2021年2月2日,广西南宁、桂林,广东广州、珠海、深圳、中山的降水量均为1961年以来同期最少,其中珠海、深圳也打破了当地最长连续无降水纪录。受其影响,部分地区出现了气象干旱,广西、广东、湖南局地甚至出现了特旱。预计未来5天华南依然没太多降水,好在8日以后或有一次明显的降水过程,公众需留意临近预报。