欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 寒潮灾害
内蒙古大风降温来袭局地大雪 呼和浩特气温将创新低
发布时间:2017-11-13     来源:中国天气网内蒙古站 作者:王媛媛 孟晓峻      字体:T T T

  受新一股冷空气影响,内蒙古大部地区今天(13日)再遭大风降温天气侵袭,平均风力可达6级以上,降温幅度达4~6℃,各主要城市最低气温均将降至-10℃左右,首府呼和浩特气温将创下半年以来新低,需做好御寒保暖准备。此外,今明天部分地区还将有降雪出现,其中呼伦贝尔市局部有大雪,请注意防范。

  进入11月以后,冷空气频繁造访内蒙古,一再打压各地气温。监测显示,受寒潮影响,8日开始,全区大部自西向东出现降温天气过程,中部和东部偏南地区气温下降8~10℃,部分地区降幅达10℃以上,呼伦贝尔市、兴安盟等地降下中到大雪。昨天,内蒙古中东部气温虽然有所回升,但是最高气温仍多在10℃以下,天气晴冷,首府呼和浩特气温仅在-7℃~6℃之间徘徊,市民出行都穿戴厚厚的衣物。

今天上午,呼和浩特天气晴冷,市民穿着厚厚的外套。(图/袁梅)

  受新一股冷空气影响,今晨内蒙古中西部地区气温再次下降,监测显示,今晨8时中西部气温较昨天同一时刻下降2~6℃左右。

  今天白天冷空气影响范围将向内蒙古东部推进,并带来大风降温天气。内蒙古气象台今晨9时20分发布大风蓝色预警信号,预计24小时内包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市西部和中部可能受大风影响,平均风力可达6级以上,并可能持续,提醒有关部门及公众做好防御措施。

  大风呼啸之下,内蒙古中东部将出现4~6℃、局地8℃降温。预计今天白天大部地区最高气温将普遍降至5℃或以下,其中呼和浩特最高气温只有2℃,或将创入冬以来新低。夜幕降临之后,气温加速下降,各主要城市的最低气温均降至-10℃左右,呼和浩特明晨最低气温也将降至-10℃,创下半年以来新低,而北部的锡林郭勒、呼伦贝尔等地最低气温可至-20℃左右,最冷的根河气温更是低至-27℃,请注意做好防寒保暖工作。

  除了大风降温,部分地区还将有降雪出现。预计今天锡林郭勒盟大部、赤峰市北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市南部有小雪,呼伦贝尔市中部和北部有中雪、东北部有大雪。

  明天降雪减弱,兴安盟西北部、呼伦贝尔市中部和南部有小雪。需要注意的是,由于前期降雪,目前兴安盟西北部、呼伦贝尔南部部分地区积雪深度超过10厘米,局地超过20厘米。今明天上述地区仍有降雪,需注意防范积雪对交通及农牧业的不利影响。

  气象专家提醒,近期天气日渐寒冷,各地请做好低温寒潮防御工作,公众请及时关注天气预报,注意添衣保暖,并注意防范因气温骤降导致的感冒、呼吸道及心脑血管等疾病的高发。呼伦贝尔等地将再度出现降雪,需要注意防范新增积雪、道路结冰以及降雪期间低能见度对交通出行等方面的不利影响。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博